Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/10/686077.html

Президент Польши призвал Германию прояснить отношение к России

10 мая 2014, 13::48


Германия должна занять более ясную позицию по отношению к России и проявить больше решительности, заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

«Я плохо понимаю, как некоторые в Германии сегодня смотрят на Россию, - заявил он. - Возникает подозрение, что некоторые политики в ФРГ занимаются поиском пути во внешней политике, с которым мы в Польше можем с трудом согласиться».

В опубликованном сегодня интервью Коморовский подчеркнул, что его страна ожидает от правительства ФРГ «большей решительности в усилиях по скорейшему урегулированию конфликта (на Украине), чтобы Европа и ее соседи могли в будущем жить без страха», передает ИТАР-ТАСС.

«Лучше погасить огонь сейчас, чем ждать, когда огонь перекинется на другие государства», - отметил президент.

Польша и страны Балтии выступают за ужесточение санкций в отношении Москвы и усиление присутствия НАТО на своей территории в связи с кризисом на Украине.

Ранее польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска в связи с событиями на Украине.

Глава польского правительства Дональд Туск написал статью для британской Financial Times, в которой высказался за создание в Евросоюзе энергетического союза для стабильного газоснабжения и снижения зависимости европейских государств от российских газа и нефти.

По сведениям источников The Wall Street Journal, в последние недели крупнейшие компании Германии, в том числе химический гигант BASF SE, электротехнический концерн Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, в публичных заявлениях приватно и ясно дали понять, что выступают против более широких экономических санкций против России.