Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/9/681158.html

Митингующие в Луганске опровергли слухи об уходе из здания СБУ

9 апреля 2014, 09::47


Представители штаба антимайдановцев, которые во вторник заблокировали здание управления Службы безопасности Украины в Луганске, опровергли информацию об уходе из помещения, отметив, что внутри по-прежнему находятся более тысячи человек.

«Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил. То, что из здания вышли 50 человек, – это дезинформация. Есть группа представителей, которым делегированы полномочия. В эту группу входят юристы, офицеры, представители мирных профессий. Они участвуют в переговорах», – рассказал ИТАР-ТАСС представитель штаба по имени Михаил, свою фамилию он назвать отказался.

По его словам, последние переговоры между антимайдановцами и представителя властей Украины прошли в 4.00 по киевскому времени (5.00 мск). По его словам, переговоры «находятся в конструктиве», в настоящее время удалось договориться о приостановке штурма здания.

«Я веду переговоры и еще несколько людей. Мы разговаривали с первыми руководителями Украины. Приезжал Тигипко, посмотрел, что заложников здесь нет, представителей Российской Федерации нет. Мы не говорим с депутатами, мы говорим с исполнительной властью», – рассказал Михаил.

По словам представителя штаба, в настоящее время в ходе переговоров удалось достичь некоторого прогресса. «Достигнута договоренность, что решения судов, инструкции к лекарствам и прочее должны быть на русском языке. Условились о проведении объективного расследования по событиям, которые произошли на майдане, подключении международных наблюдателей», – рассказал он.

В настоящее время предметом переговоров, по словам Михаила, является законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении. «Сейчас обсуждаем спорные вопросы – участие в выборных процессах, в назначении поселковых, районных глав. Чтобы у нас было право на местах назначать и снимать. Должны быть предусмотрены прозрачные и понятные механизмы. Чтобы не администрация президента назначала, а люди на местах назначали», – рассказал он.

По словам представителя штаба, вопрос о проведении референдума о федерализации Украины сейчас уходит на второй план, поскольку организация голосования может занять длительное время, а «принимать решения нужно сейчас».

Следующий раунд переговоров представителей антимайдана, находящихся в здании управления СБУ в Луганске, намечен на 9.00 по киевскому времени (10.00 мск).

Ранее сообщалось, что более 55 человек вышли из здания управления Службы безопасности Украины в Луганске, взятого под контроль активистами, после переговоров.

В ночь на среду украинские СМИ со ссылкой на народного депутата фракции Компартии Украины Спиридона Килинкарова сообщили, что двое представителей активистов, которые находились в здании управления СБУ в Луганске, были делегированы для переговоров с представителями власти.

Кроме того, в Сети появилось видео, на котором вооруженные люди в масках, представившиеся членами штаба «Юго-Восток» Луганска и Луганской области, заявили, что среди них нет россиян, и потребовали провести референдум. Украинским силовикам они обещали устроить ад.

Напомним, пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.