Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/8/680943.html

СМИ: США намерены свернуть сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара

8 апреля 2014, 06::14


США планируют свернуть сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, из-за ситуации вокруг Украины.

Об этом во вторник сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным газеты, составил 8,79 млрд долларов.

В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос.

В итоге программу решили переделать, а взамен в июне 2013 года заключили временное двустороннее рамочное соглашение. Согласно ему, совместных проектов у России и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить», заявила Харрингтон.

Теперь, пишет издание, все эти проекты будут заморожены. Деньги на них уже исключены из проекта бюджета минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%. На эти средства, по данным газеты, планировалось завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

МИД России заявлял, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США, а разговаривать с Россией таким языком – неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.