29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru

Главная тема


«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

«правительство рассматривает»


Озвучены идеи об увеличении подоходного налога

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

ОНФ создал список нелепых госзакупок российских чиновников

4 апреля 2014, 10:58

Версия для печати

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) создал сетевую «доску позора», где регулярно будет публиковать отчеты о наиболее странных и бессмысленных запросах российских чиновников, выявленных спецпроектом ОНФ «За честные закупки».

«Мы планируем создать своеобразный рейтинг, чтобы доступно объяснить населению, чем занимается фонд и популяризировать идею борьбы с коррупцией. Информация будет распространяться через YouTube и социальные сети», - рассказал «Известиям» руководитель «Честных закупок» Антон Гетта, добавив, что соответствующий раздел появится на сайте организации в ближайшие пару недель. Каждый отчет будет сопровождаться небольшим сатирическим комиксом.

«Дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей»

В качестве примера нелепых закупок в ОНФ привели решение псковской больницы устроить полноценный тендер для покупки 3 кг изюма. А барнаульским чиновникам оказался необходим катафалк повышенной вместительности, обязательно оборудованный магнитолой и мощными динамиками. Однако если ряд закупок просто являются забавным следствием некомпетентности госслужащих, то большинство, по мнению членов ОНФ, свидетельствуют о привычке к неразумной расточительности. Так, дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей, а ФСИН Кировской области потребовалось кресло за 136 тыс. рублей, способное делать массаж шиацу.

Член центрального штаба ОНФ, председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Валерий Фадеев считает, что «этот проект не искоренит коррупцию в этой сфере, но по крайней мере поможет бороться с лобовым транжирством, изменит атмосферу, так что чиновникам уже будет просто неприлично выставлять в открытом доступе идиотские траты вроде служебной машины за 9 млн рублей».

С тем, что общественности будет интересен именно такой формат мониторинга госзакупок, согласны и профессиональные художники. «Я думаю, что любой материал выиграет от хорошей, качественной карикатуры. Она привлекает внимание к серьезной информации и подкрепляет ее смысл. Людям просто интереснее ее воспринимать», - считает известный карикатурист Сергей Ёлкин.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, любая действующая инициатива в деле борьбы с коррупцией хороша. Однако обличение государственных растратчиков не должно ударять по малобюджетным организациям, вынужденным объявлять тендер даже на приобретение копеечных расходных материалов.«ОНФ - это структура, поддержанная президентом, поэтому я думаю, что даже на шутливую критику чиновники должны реагировать достаточно оперативно. Но за такой формой должно быть содержание. Иначе это смех сквозь слезы. Чаще всего бюджет районной больницы чудовищно мал, а отчитываться им нужно за каждую копейку. И для них 3 кг изюма или коробка бинтов - это гигантская покупка», - считает Кабанов.

Учитывая, что «За честные закупки» существуют всего полгода, борьба с открытым расточительством идет весьма успешно. За первые четыре месяца работы спецпроект получил порядка 300 обращений с указаниями на нарушения общей суммой свыше 50 млрд рублей. Эксперты «Фронта» оценили 265 закупок как сомнительные.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............