Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/29/684567.html

Ветеран ВОВ в Калмыкии оказался участником карательного корпуса СС

29 апреля 2014, 17::11


Пенсионер из Калмыкии, которого все считали фронтовиком и примером для подражания, оказался участником карательного корпуса СС.

Согласно данным архива, Богла Убушиев больше трех лет воевал на стороне фашистской Германии и принимал участие в карательных операциях против мирных граждан, сообщает НТВ.

За измену Родине он провел 14 лет в лагере, но так и не был реабилитирован. А совсем недавно Богла смог получить удостоверение ветерана, повышенную пенсию и даже субсидии на жилье. О том, на чьей стороне воевал пенсионер во время Великой Отечественной, до недавнего времени не знал никто.

Согласно документам, которые хранятся в Государственном архиве, пенсионер воевал в Калмыцком кавалерийском карательном корпусе CC. Это соединение было одним из самых жестоких, воевавших на стороне фашистской Германии: всадники насмерть забивали людей кнутами, среди жертв были женщины и дети. В документах указано, что неоднократно в операциях против мирных граждан участие принимал и Богла Убушиев.

Как выяснилось, за Советскую армию пенсионер воевал чуть больше месяца. Затем три года под знаменами СС после того, как попал в плен. Лишь в самом конце Великой Отечественной его снова схватили на этот раз свои.

Последний год Богла Убушиев живет у своей дочери. В родном селе о его прошлом недавно узнали. Шокированы были и сотрудники районной администрации, которые каждый год 9 Мая поздравляли Убушиева как фронтовика. Теперь, говорят чиновники, придется выяснять, каким образом каратель СС получил удостоверение ветерана и право на льготы.

По мнению полицейских, расследующих это дело, с документами мужчине помог его зять помощник республиканского прокурора Виталий Пугаев. Он свою причастность к махинациям с ветеранским удостоверением отрицает.

В мае прошлого года похожий случай произошел в Подмосковье – житель Пушкино, долгое время считавшийся ветераном Великой Отечественной войны и получавший соответствующие этому статусу выплаты, как оказалось, во время Второй мировой служил командиром взвода в карательном батальоне Вермахта.