Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/24/683667.html

Власти Донецкой республики опровергли присутствие в регионе российских войск

24 апреля 2014, 08::42


В настоящее время на территории Донецкой народной республики (ДНР) нет представителей Вооруженных сил России, заявил сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин.

«Нет (российских войск – прим. ВЗГЛЯД), и вероятно этому есть какие-то обоснования. Хотя с ними было бы легче, они бы ускорили организацию проведения референдума и обеспечили бы его нахождение в правовое поле», - полагает Пушилин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «пока все слухи о российских войсках на востоке Украине - это информационные выбросы из Киева».

Пушилин также заявил, что руководство Донецкой народной республики будет продолжать выплачивать налоги Киеву до проведения референдума. «Сейчас платим, поскольку мы решили не ломать сложившуюся систему экономических отношений, чтобы не получилось так, что мы старое сломали, не построив нового», - отметил он.

«Киев соблюдает свои обязательства по выплате пенсий и пособий а мы соблюдаем обязательства по перечислению налогов. Если бы вдруг они перестали платить пенсии, как заявляли некоторые радикальные политики, мы тоже стали бы действовать более радикально», - сказал Пушилин.

По его словам, шахты в Донецкой области на данный момент продолжают свою работу, а в Луганской области есть случаи забастовок.

Напомним, ситуация на Востоке Украины крайне напряженная. Митинги против новой украинской власти проходят в ОдессеХарьковеЛуганскеДонецке. Протесты также распространились на несколько городов Донецкой области – Макеевка, Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и еще ряд небольших городов.

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях назначили на 11 мая референдум о статусе регионов. Избирательные участки уже готовятся, а бюллетени планируется напечатать за неделю до голосования.

На референдуме в Луганске будет решаться остается область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на еще одном референдуме, 18 мая – оставаться ли региону на Украине или дрейфовать в сторону России. Референдум в Донецкой области в свою очередь, скорее всего, подтвердит независимость народной республики, после чего будет рассмотрен вопрос о ее вхождении в состав России.

Вместе с тем, на странице народного губернатора Донецка Павела Губарева в Facebook, которую ведут его сторонники, было высказано предложение по итогам референдума создать на юго-востоке Украины федеративное государство – Новороссию.