19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 64 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Fitch: Европе будет сложно заменить российский газ

        23 апреля 2014, 14:43

        Версия для печати

        Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало первый из серии отчетов о сокращении энергетической зависимости Европы от России, в котором отмечается, что введение запрета на импорт российского голубого топлива приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности Евросоюза.

        Сразу после введения запрета на импорт газа регион будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него из-за ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в наиболее затронутые страны. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию в отношении цен на электроэнергию, уголь и нефть. При этом основной удар от нехватки газа примет на себя промышленность, поскольку приоритет будет отдаваться бытовому потреблению, следует из отчета отчет Fitch Ratings под названием «Жизнь без российского газа – часть 1: замена российских поставок в краткосрочной перспективе».

        «Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию в отношении цен на электроэнергию, уголь и нефть»

        В документе отмечается, что продолжительный запрет в отношении российского газа является маловероятным сценарием, но способен оказать сильное воздействие. Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, и, с учетом высокой «цены» запрета для всех сторон, аналитики Fitch считают, что это может произойти только в случае серьезного ухудшения украинского кризиса.

        По словам специалистов, временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, являются более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию.

        В случае длительного запрета на поставки газа, введенного Европой или Россией, наиболее затронутыми будут сталелитейная и химическая отрасли. Это ускорило бы закрытие или консервацию низкомаржинальных мощностей ввиду конкуренции со стороны регионов с дешевыми энергоносителями, например США или стран Ближнего Востока. В частности, эмитенты без географической и продуктовой диверсификации будут подвержены наибольшему риску негативных рейтинговых действий.

        Как отмечается в отчете, в 2013 году российские поставки в Европу составили 145 млрд. куб. м газа, и Европа столкнулась бы со значительными сложностями с получением альтернативных поставок газа. Увеличение европейской добычи газа и североафриканский газопроводный газ могут компенсировать лишь небольшую часть этих поставок. Мировой рынок СПГ может предложить только ограниченные объемы, так как европейский спрос на российский газ равен почти половине мирового производства СПГ, поставка которого в основном осуществляется по подписанным долгосрочным контрактам. Как следствие, возможен скачок цен на газ и другие энергоносители.

        Теоретически, подчеркивают аналитики Fitch, Европа имеет значительные незадействованные мощности по регазификации СПГ, что может помочь заместить часть российских поставок. Однако большинство заводов по регазификации расположено в Южной Европе и Великобритании, удаленных от стран Центральной и Восточной Европы, которые в наибольшей степени полагаются на российский газ. Кроме того, европейские газопроводные сети имеют ряд узких мест, что ограничивает возможности трансграничной транспортировки газа.

        Инициативы по сокращению спроса способны дать лишь ограниченный эффект. Япония смогла снизить спрос на электроэнергию на 4,7% после аварии на Фукусиме, но это частично было обусловлено погодными условиями, и обеспечить такой же уровень сокращения в 28 странах Евросоюза со своими задачами и рисками будет значительно сложнее.

        Напомним, 21 марта саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России. Так, страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

        В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что для диверсификации поставок энергоносителей в Европу США и Евросоюзу предстоит проделать много работы, но США смогут поставить газа больше, чем Европа потребляет.

        Однако, как отметил председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле, намерение европейских лидеров в ближайшем будущем начать закупать сжиженный природный газ в Соединенных Штатах пока нереализуемо, заявления больше похожи «на популистские», «чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы».

        В то же время, согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. В то же время в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............