Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/22/683441.html

Точенов: История с лекциями Ильи Пономарева весьма сомнительна

22 апреля 2014, 21::27


Судебное решение необходимо исполнять независимо от того, депутат это или простой человек, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Точенов. Так он откликнулся на попытку оппозиционера Ильи Пономарева оспорить наложенный на него штраф по иску фонда «Сколково», для которого он ранее читал курс лекций.

«История с лекциями весьма сомнительна. Такие деньги за такую работу платят разве что только нобелевскому лауреату, коим Пономарев не является», – сказал Александр Точенов, глава Центра прикладных исследований и программ. По поводу решения суда политолог считает, что судебное решение необходимо исполнять независимо от того, депутат это или простой человек, поэтому это разумно и справедливо довести дело до конца.

«Действительно, была странная история с этими лекциями. Отрицать их было невозможно, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. – Но, честно говоря, я предполагаю, что Илья Пономарев не присвоил эти деньги. А это просто какие-то олигархи передавали деньги на организацию антипутинских демонстраций. Но это доказать трудно. Там очень смешная история. Какие-то лекции! Американские президенты столько не получают!»

Вечером во вторник стало известно, что депутат Госдумы Илья Пономарев обратился в Верховный суд РФ с просьбой отменить взыскание с него 2,7 млн рублей в пользу фонда «Сколково», в котором считают, что парламентарий недобросовестно выполнил договор с фондом на проведение 10 лекций и подготовку научно-исследовательской работы.

В пресс-службе суда сообщили, что в суд поступила жалоба от представителя Пономарева. В ней заявители просят отменить решение суда первой инстанции от 26 августа прошлого года, согласно которому депутат должен выплатить «Сколково» 2,7 млн рублей.

Утром во вторник Федеральная служба судебных приставов сообщила о взыскании 2,7 млн рублей с Пономарева. Эту информацию ФССП разместила в своей электронной базе. Напомним, в конце августа Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с Пономарева именно 2,7 млн рублей. Пономарев подал жалобу на это решение суда, но успеха не добился.

Напомним, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева в середине апреля 2013 года. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

Вернуть выплаченные фондом деньги требовал у депутата сам глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил, что деньги были получены нечестным путем. Однако Пономарев заявил, что гонорары были потрачены на выполнение им работ. На мировую стороны не пошли.

Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом лидеру ЛДПР было отказано.

Сопровождали Пономарева скандалы и в ходе его недавней предвыборной кампании в Новосибирске, где он претендовал на пост градоначальника. Так, Пономарев попросил другого кандидата – скандально известного музыканта Паука – засудить себя, чтобы получить шанс сняться с выборов мэра Новосибирска, сообщила газета «Известия». Она ссылается на источник в окружении музыканта.

О том, что инициатива судебного иска Сергея Паука Троицкого к Пономареву исходила от самого депутата, сообщили «Известия» со ссылкой на источник в команде Троицкого. «Таким образом парламентарий оставляет себе пространство для политического маневрирования: возможность снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска, объяснив это иском и давлением властей через Паука», – полагает источник.

«Пономарев обратился к нам, потому что мы известны выполнением подобного рода заказов. Кроме того, больше никто не хотел за это браться. Для чего ему это надо, он не объяснял. На мой взгляд, он просто сам не знает, чего хочет, и постоянно меняет решения. То он вносит закон о запрете русофобии, то он его отзывает. То он против коррупции, то не хочет отдавать деньги за «Сколково». То он участвует в выборах мэра, то не хочет», – прокомментировал собеседник «Известий».

Решение досрочно сняться с выборов мэра Новосибирска было закономерным, поскольку у Пономарева не было никаких шансов не то что победить, а даже выйти во второй тур, заявил тогда газете ВЗГЛЯД Марков. Голосование Пономарева против воссоединения Крыма с Россией объяснялось этими выборами в Новосибирске, полагает Марков.

«Он хотел сделать что-либо так, чтобы его сняли с выборов со скандалом, но это ему тоже не удалось», – отметил эксперт. Поскольку никто его не снял, Пономарев, не найдя никакой другой возможности, пошел по пути союза с коммунистами, пояснил Марков. «Но и это у него получилось ужасно. Поскольку Локотю такой союзник не нужен. Он будет вынужден отмежеваться от Пономарева. Ведь избиратели Локотя просто в шоке от голосования Ильи Пономарева против Крыма. В итоге своими действиями он загнал себя в угол», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в середине апреля в Симферополе и Севастополе появились информационные баннеры с подписью «Внимание! Агенты западного влияния»: на плакатах, в частности, Борис Немцов, Наталья Синдеева, Pussy Riot и Андрей Макаревич. Среди «агентов западного влияния» также Алексей Навальный, Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы.

По информации агентства «Ридус», идентичные баннеры установлены на железнодорожных вокзалах Севастополя и Симферополя, а также в районе симферопольского международного аэропорта. При этом неизвестно, когда появились эти плакаты и кто их установил.

Текст: Галина Зарщикова