Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/22/683297.html

Из Госдумы убрали выставку портретов Жириновского

22 апреля 2014, 10::17


Госдума отменила и демонтировала выставку портретов лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского из-за оскорбления парламентарием журналистки.

Выставка была приурочена ко дню рождения Владимира Жириновского. На ней были представлены его портреты, развернута в переходе между старым и новым зданиями нижней палаты парламента. Экспозиция из портретов Жириновского в разных позах и обличиях открылась в понедельник, но планировалась заранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

С рекомендациями демонтировать картины с выставки в понедельник выступил Совет Госдумы в связи с недавним инцидентом.

Ранее также стало известно, что Комиссия Госдумы по этике 23 апреля проведет заседание, где обсудит инцидент с участием лидера ЛДПР и парламентских корреспондентов. Между тем лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не попадают ли высказывания Жириновского в адрес журналистов под ряд статей КоАП и Уголовного кодекса.

Напомним, 18 апреля лидер фракции ЛДПР в здании Госдумы во время пресс-подхода обрушился с оскорблениями сначала на беременную журналистку агентства «Россия Сегодня», а затем – на вступившуюся за нее корреспондента «Интерфакса».

Журналистка МИА «Россия сегодня» во время подхода к прессе лидера либерал-демократов, известного своими эпатажными выходками, спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка «Интерфакса» попыталась урезонить депутата, обратив внимание на то, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную. Однако это не остановило Жириновского, и он переключился уже и на нее: «Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?»

Однако руководство агентства объявило благодарность и наградило денежной премией парламентского корреспондента агентства Юлию Чучалову.

Парламентский пул журналистов уже попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку поведению Жириновского. Ответ спикера последовал практически немедленно: он попросил передать через пресс-секретаря, что приносит извинения за поведение парламентария и «крайне отрицательно» относится к случившемуся.

Коллеги Жириновского уже успели высказать возмущение его поступком. Так, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») сказала газете ВЗГЛЯД следующее:

«Я впервые вижу такое безобразное поведение. Тем более что никакого повода для такой неадекватной реакции в общении с журналисткой не было. Те оскорбления, угрозы, которые раздавались в адрес девушки из парламентского журналистского пула, ничем нельзя оправдать. Они просто недопустимы ни для политика, ни для мужчины, ни вообще для человека, вне зависимости от того, чем он занимается», – отмечала Баталина.

Еще один его коллега по фракции, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, отказался давать оценку действиям Жириновского, отметив лишь, что это то, чего хочет добиться лидер ЛДПР – «той яркости, которую он любит». Исаев посоветовал судиться с Жириновским.

Позже Владимир Жириновский принес официальные извинения за скандальный инцидент с корреспондентом. «В Думе при общении с прессой я в конце, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке, – сообщил Жириновский в прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1». – Я ее даже не видел сперва, она очень молодая и, оказывается, была в положении, беременная. Поэтому я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть».

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, скандал, устроенный Жириновским, не повредит популярности среди его целевой аудитории.