Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/18/682929.html

Песков: Специальные люди из России прибыли в Крым в день референдума

18 апреля 2014, 21::11


За неделю до референдума «специальных людей» из России в Крыму не было, они появились в день референдума для обеспечения безопасности, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Истина в том, чтобы сопоставить временные параметры», - сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление президента России Владимира Путина, сделанное в начале марта, о том, что в Крыму не было российских военных, передает РИА «Новости».

«Когда он (Путин) впервые давал свое пояснение, оценку того, что происходит в Крыму, это было за несколько дней, даже больше чем за неделю, до референдума. На тот момент президент констатировал ситуацию относительно того, что там никого нет», - сказал Песков.

«Но в момент референдума, как сказал Путин (в ходе прямой линии в четверг), действительно безопасность референдума обеспечивали специальные люди, вежливые люди», - отметил пресс-секретарь.

«Путин подчеркнул (во время прямой линии), что когда решение (по Крыму) принималось, когда он принимал решение, а он не мог окончательно ничего решить, не получив результатов референдума..., решение принималось персонально им, пока не пришли данные о цифрах, но именно цифры подтвердили реальность, которая существовала в Крыму, эти цифры дали возможность Путину сделать этот ответственный и поддерживаемый всем населением страны выбор», - сказал Песков.

Спецподразделений российских войск на юго-востоке Украины нет, заверил Песков.

«Это было сказано президентом», - напомнил он.

«Нас там нет, и на эту ситуацию (запрет на въезд мужчинам из России на Украину) мы никак не влияем, потому что успокоить на востоке могут только те, кто, к сожалению, пришел к власти в результате переворота, только те, кто послал вооруженные силы разгонять мирные демонстрации, только те, кто, несмотря на женевские договоренности, не спешит отводить войска», - отметил Песков.

При этом он уточнил, что на границе с Украиной есть российские войска.

«Войска, безусловно, стоят у нас в разных регионах. Есть и войска в районе украинской границы. Эти войска там дислоцированы какие-то на постоянной основе, какие-то даны в усиление на фоне того, что происходит в самой Украине», - заявил Песков.

Он напомнил, что Украина - «извините, это страна, где только что произошел военный переворот».

«Естественно, любая страна будет принимать особые меры предосторожности в плане обеспечения своей безопасности. И нелишне вспомнить, что Россия все-таки суверенное государство и оно вольно дислоцировать свои войска без каких-либо ограничений в любой точке своей территории», - отметил пресс-секретарь президента.

По его словам, «у России есть определенные красные линии, которые она не может перейти, за которые не может перейти президент России».

«В данный случае, когда мы все с вами столкнулись… перефразируя мировую литературу, это не «ярмарка тщеславия», а «ярмарка лицемерия» - то, что произошло на Украине, когда вооруженный переворот незамедлительно был признан легитимным, и причем был признан легитимным ЕС, США; большего лицемерия, наверное, еще международное право не видело», - подчеркнул Песков, добавив, что подобного лицемерия «не видел и Путин».

«Хотя об этом Путин говорил еще в Мюнхене, в своей знаменитой речи, она же не была конфронтационной, но именно об этом говорил Путин, именно о таких ситуациях он предупреждал международное сообщество. К сожалению, это наступило, и президент России принял те решения, которые он должен был принять», - заявил пресс-секретарь.

Состоявшийся диалог в Женеве по ситуации на Украине он считает позитивным, но результативность этой встречи предстоит проанализировать.

«Конечно, я понимаю, что после подписания этой бумаги наши западные коллеги сейчас пытаются ответственность двигать в нашу сторону. Но здесь хочется сказать одно - это общая ответственность», - сказал Песков.

«Россия как никто другой заинтересована в стабильной, процветающей и единой Украине», - добавил пресс-секретарь.

«Ситуация с Женевой, которая совпала с «прямой линией», это было долгожданное событие, позитивен сам факт того, что диалог состоялся, продуктивность этого диалога, результативность еще подлежат глубокому анализу», - сказал Песков.

«Вместе с тем, родился некий документ и некое понимание того, что нужно сделать для того, чтобы справиться с глубочайшим кризисом на Украине, особенно на востоке, одновременно с принятием этого документа прозвучали заявления из Вашингтона о том, что они продолжают разрабатывать программы новых санкций», - сказал он.

По его словам, «вряд ли такие заявления способствуют атмосфере диалога, вряд ли можно, делая заявление, как недавно было озвучено на высшем уровне в Вашингтоне, что США самым внимательным образом будут отслеживать то, как Россия выполняет свои обязательства».

«Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычат некой бумагой, где можно проставить крестики, как она выполнила домашнее задание, это невозможно, такой язык абсолютно неприемлем», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

«К сожалению, эпидемия русофобии захватила многих политиков на Украине, будем надеться, что не всех. Но, по крайней мере те, кто занимает сколько-то лидирующие позиции на политической арене, они действительно все настроены по-русофобски, что плохо», - сказал Песков.

По его словам, этим политикам так или иначе нельзя будет абстрагироваться от мнения значительной части страны, которая русофобских настроений не принимает.

«Люди, которые заражены русофобией, сейчас сознательно лишаются голосов, большой, если не большей части населения», - добавил Песков.

Он также отметил, что президент России Виктор Янукович выполнил свои обязательства, которые были гарантированы европейскими странами.

«Янукович - это законный президент Украины, который находится на территории Российской Федерации, потому что мужчинам сюда заезжать можно», - сказал Песков.

Он подчеркнул, что Янукович может находиться в России совершенно свободно. Более того, он вынужден это делать.

«Находиться он здесь вынужден, потому что его жизни на Украине угрожает опасность, и он находится под защитой российского государства, о чем тоже уже говорил президент», - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

«Его (Януковича) вынудила покинуть Украину опасность для жизни, опасность физического уничтожения со стороны тех элементов, которые пришли к власти в результате вооруженного переворота. Кстати, благодаря тому, что Янукович в ночь с 21 на 22 число выполнил обязательства, которые были гарантированы европейскими странами», - сказал Песков.

Он согласился с тем, что очень много мировых лидеров были перемолоты в жерновах национальных интересов Европы и США.

«И надо быть таким сильным лидером, как Путин, чтобы этому противостоять», - добавил Песков.

Напомним, в ходе прямой линии с россиянами президент Владимир Путин ответилна вопрос, кто были «вежливые люди», которые обеспечивали безопасность в Крыму перед референдумом.

За спиной сил самообороны Крыма для обеспечения проведения референдума встали российские военные, которые действовали очень корректно, отметил Путин.

«Мы должны были создать условия для свободного волеизъявления крымчан, чтобы там не было танков, чтобы туда не пришли националисты. За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже говорил, действовали решительно и профессионально. По-другому провести референдум, чтобы он прошел свободно, было просто нельзя», – сказал президент.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.