Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/17/682519.html

Путину доложили о просьбе признать независимость Приднестровья

17 апреля 2014, 10::55


Владимиру Путину доложено о просьбе Приднестровья признать независимость республики, сообщил в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Точные сроки рассмотрения обращения еще не известны», – сказал Песков, передает «Русская служба новостей».

Пресс-секретарь президента добавил, что не знает, по каким каналам поступило это обращение.

Напомним, накануне Приднестровье попросило Россию, ООН и ОБСЕ о признании независимости.

Депутаты Верховного совета (парламента) Приднестровья приняли соответствующее обращение, отметив, что необходимость в принятии подобного документа назрела уже давно.

Приднестровские депутаты ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в регионе в 2006 году референдума. Тогда более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость с последующим присоединением к России.

В настоящее время Приднестровье как суверенную республику признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

При этом за последний месяц целый ряд приднестровских чиновников, включая лидера непризнанной республики Евгения Шевчука и главу МИДа Нину Штански, выступали с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость».

В апреле лидер непризнанной республики Евгений Шевчук, выступая с обращением к приднестровскому народу на фоне резкого обострения ситуации на Украине, заявил, что Приднестровье и Молдавия должны «цивилизованно разойтись», потому что Приднестровье мечтает о процветании вместе с Россией.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, признание Приднестровья, не говоря о его включении в состав России, создаст технических проблем не меньше, чем воссоединение с Крымом, несмотря на то, что население пока не признанного государства в три раза меньше. У России нет с Приднестровьем общей границы.