Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/16/682402.html

На сторону ополченцев Славянска перешли около 60 военных из экипажей БМД и БМП

16 апреля 2014, 16::02


На сторону протестующих в Славянске Донецкой области Украины перешли около 60 украинских военнослужащих из экипажей БМД и БМП, отправленных в Краматорск, сообщил представитель штаба ополченцев.

Военнослужащие сняли украинские флаги и перегнали свои машины в Славянск, передает РИА «Новости».

«Здесь мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать», - сказал один из военнослужащих.

Все перешедшие на сторону ополчения военные - из Днепропетровска.

Представители народного ополчения Донецкой народной республики сообщили в среду, что на востоке Украины в сторону Донецка движется колонна бронетехники украинской армии.

Командующий народной армией Игорь Хакимзянов соообщил, что  на сторону ополченцев перешли экипажи пяти БТР, посланных в Краматорск украинскими властями (ранее сообщалось о шести БТР).

Позднее на сторону ополченцев в Славянске перешли экипажи еще трех БТР. Они рассказали, что уже четыре дня им не предоставляли питание.

Ситуация на Востоке Украины остается крайне напряженной. Протесты против новой украинской власти продолжаются в ОдессеХарьковеЛуганскеДонецке. В субботу митинги против действий новой украинской власти распространились еще на несколько городов Донецкой области – Макеевку, СлавянскМариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов во вторник объявил о начале силовой операции на Востоке Украины.

Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. Самооборона Славянска сообщила, что в среду неизвестные напали на один из блокпостов.

Под Краматорском произошел бой после того, как местные жители попытались войти в местную воинскую часть и уговорить украинских военных перейти на сторону сил самообороны, однако военные открыли по ним огонь.

Позже произошло нападение на краматорский военный аэродром. В нападении участвовали бойцы «Правого сектора», иностранные наемники и спецподразделение ВВ МВД «Омега», возможно, объединенное с отрядами спецназа других силовых структур.

Сторонники федерализации Украины выдержали бой, выстроили баррикады из покрышек около ворот аэропорта и зажгли костры. По последним данным, во время нападения на аэродром ранения получили четыре участника акции протеста, но погибших среди митингующих нет.