Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/14/681924.html

Турчинов: Органы милиции на востоке Украины обновлены за счет патриотов

14 апреля 2014, 13::23


Назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов сообщил о полном обновлении органов милиции в восточных регионах страны «за счет привлечения украинских патриотов».

«Активную поддержку получает наша инициатива по обновлению милиции за счет патриотов в этих областях», - заявил Турчинов, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков выдвинул предложение создать корпус спецподразделений МВД общей численностью до 12 тысяч человек на основе гражданских формирований и предоставить им оружие, снаряжение и кадровых офицеров для руководства. По словам Авакова, первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области он уже подписал.

Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на Востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

В Славянске проходит объявленная главой МВД Украины Арсеном Аваковым силовая операция, на штурм города брошены все подразделения с Западной Украины. Операция уже привела к жертвам.

В воскресенье назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов потребовал от протестующих сдать оружие и покинуть занятые административные здания.

Срок ультиматума истек в понедельник в 9.00 по местному времени (10.00 мск), однако действий со стороны Киева пока не последовало. Вместе с тем митингующие заявили, не намерены освобождать занятые здания, даже несмотря на ультиматум, и «готовы стоять до последнего».