19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Температура атмосферы возросла примерно на 0,74 градуса за последние 100 лет

        1 апреля 2014, 17:47

        Версия для печати

        За последние 100 лет температура атмосферы возросла примерно на 0,74 градуса, уровень Мирового океана поднимается более чем на 3 мм в год, сообщили на пресс-конференции российские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уточнив, что данные процессы ускоряются.

        Ученые представили пятый по счету оценочный доклад, над которым с 2007 года работали 259 ведущих экспертов со всего мира. Он насчитывает более 1 тыс. 500 страниц, где со всех сторон анализируются физические и химические аспекты изменения мирового климата, передает ИТАР-ТАСС.

        «Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение»

        «Наша планета теплеет уже более века, - подчеркнул директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов. - Это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа - углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем».

        «Температуры глобальные растут, уровень Мирового океана повышается и будет повышаться дальше. Лед тает. В более влажных местах осадки усиливаются, а в более засушливых возникает еще большая засушливость, что довольно неприятно», - сообщил он.

        «Континенты теплеют быстрее, чем океаны, а особенно быстро теплеют высокие широты Северного полушария. К нашей стране это имеет первоочередное отношение», - рассказал Катцов.

        Как отметил заведующий лабораторией Института океанологии Российской академии наук Сергей Гулев, за последние 10 лет существенного роста температуры на Земле не было. Однако, по словам ученого, это не значит, что глобальное потепление остановилось.

        Просто на фоне очень долгих процессов потепления «могут происходить естественные колебания климата», которые на коротком 10-летнем этапе это потепление даже нейтрализуют.

        «Наш отчет впервые признал важную роль естественной изменчивости на фоне антропогенных изменений климата», - отметил Гулев.

        «Растет наблюдаемый уровень мирового океана, - сообщил он. - За 18 лет это подтверждено очень высокоточными данными. Около 3 мм в год - большой вызов человечеству и экономикам прибрежных зон».

        Как добавил в этой связи главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной, за более чем вековой период с 1901 года по 2010 год ученые отследили рост уровня Мирового океана в среднем на 1,7 мм в год. Однако за период с 1993 года по 2010 год уровень повышался почти вдвое быстрее: уже на 3,2 мм в год.

        «Температура верхнего слоя воды растет на 0,01 градуса в год, - рассказал Костяной. - Это средняя величина по Мировому океану. В морях же вокруг России эта величина - до 0,05 градуса в год, то есть, 1 градус за 20 лет».

        Все эти данные не относятся к внутренним морям России и морям с ограниченным водообменом, таким как Черное и Балтийское.

        Площадь морских льдов в Арктике сокращается последние 30 лет, сообщила заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина. Особенно это заметно осенью, и особенно сильно сокращается площадь старых льдов. Уменьшаются площади, покрытые снегом, и объем снегов.

        «Горные ледники многие за 20-30 лет просто исчезли, - рассказала Соломина. - Особенно активно отступают горные ледники на Аляске, в Канадской Арктике, в Андах и в Центральной Азии, этот процесс ускоряется. Многие ледники выходят в море и выносят лед - так вот, скорости выносных ледников за последние десятилетия возросли, для Антарктиды это основной расход льда».

        ВИДЕО

        Ранее директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников заявил, что, согласно научным расчетам, потепление на Земле происходит, но ничего необычного в этом нет.

        А ученые института космических исследований Годдарда при НАСА составили визуализацию глобального потепления с 1950 по 2013 год, благодаря которой за 15 секунд можно увидеть изменения климата, происходившие на планете в течение 64 лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............