Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/7/676017.html

Нарышкин: Россия поддержит свободный выбор Крыма и Севастополя

7 марта 2014, 11::01


Российская сторона внимательно наблюдает за событиями в Крыму и Севастополе и поддержит их «свободный и демократический выбор» на запланированных референдумах, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым.

«Мы понимаем, что стремление крымчан обеспечить безопасность, - понятно и естественно, что руководство, власть Крыма стремится согласовать все с мнением всех жителей Крыма путем демократической процедуры – референдума», - констатировал Нарышкин, подчеркнув, что «мы с уважением отнесемся к исторического выбору граждан Крыма».

В России поддержат «свободный и демократический выбор населения Крыма и населения Севастополя», заверил Нарышкин, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы отдаем себе отчет, что решение Верховного Совета Крыма принято в силу того острого политического кризиса на Украине и связано со стремлением обеспечить соблюдение прав и свобод граждан», - отметил спикер, пояснив, что также это решение обусловлено «причинами исторического, духовного и мировоззренческого характера».

Он напомнил, что депутаты Госдумы внимательно наблюдали за развитием ситуации. «Мы также обращались с призывом в адрес чиновников и политиков западных стран не поддерживать радикальные политические силы на Украине, которые рвались и рвутся к власти», - сказал Нарышкин.

«Поддержка Крыма - один из приоритетов депутатов Госдумы», - заверил председатель нижней палаты российского парламента.

Напомним, в четверг первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Госдума рассмотрит проект закона, позволяющий Крыму присоединиться к России, после референдума.