Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/6/675866.html

«Техномаш»: Часть сверхтяжелой ракеты могут построить на космодроме Восточный

6 марта 2014, 14::28


Производство маршевой ступени перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) могут организовать на космодроме Восточный, сообщил заместитель генерального директора по науке НПО «Техномаш» Алексей Бараев.

По его словам, одним из важных моментов становится транспортировка сверхтяжелой ракеты на космодром Восточный, поскольку ее центральная ступень будет, как предполагается, диаметром порядка 10 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Никаким существующим на сегодняшний день видом транспорта, даже самолетом «Руслан», доставить РН на космодром Восточный невозможно, пояснил Бараев.

«То есть сегодня стоит вопрос о возможности изготовления центральной ступени сверхтяжелого носителя непосредственно на территории космодрома», - заявил он.

«Этот вопрос требует определенных проработок и, в первую очередь, относительно стоимости промышленного объекта и того набора технологий, который должен быть там создан», - сказал Бараев.

НПО «Техномаш» курирует проблему как головное предприятие Роскосмоса по обеспечению технологий ракетно- космической промышленности. Как сообщил его представитель, рассматривается также вариант создания нового самолета для транспортировки, но это значительно более затратный процесс.

«Хотя организация производства на месте - тоже вопрос достаточно непростой, потому что где-то надо будет набрать квалифицированных работников для изготовления высокотехнологичной продукции», - отметил Бараев.

Бараев также сообщил, что «Ангара-5» рассматривается в качестве варианта для доставки в космос перспективного пилотируемого корабля.

«Сейчас стоит вопрос о том, какая ракета-носитель будет выводить на орбиту пилотируемый корабль нового поколения, который разрабатывает РКК «Энергия», - сказал Бараев.

По его словам, «корабль получается порядка 22 тонн, классическая ракета-носитель «Союз», которая выводила на орбиту все пилотируемые корабли серий «Союз-ТМА» и «Прогресс», на такие нагрузки не рассчитана».

«Соответственно, либо это будет адаптация «Ангары-5», у которой масса выводимой полезной нагрузки составляет 25 тонн, либо будет создаваться что-то новое», - проинформировал ученый.

«Разрабатываемая сверхтяжелая ракета-носитель для этих целей не годится, она предназначена для работы в дальнем космосе», - уточнил он.

В конце января Роскосмос анонсировал создание сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 160 тонн.

Напомним, в конце декабря прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказывал о ходе работ над тяжелой ракетой «Ангара». Отмечалось, что ее старт намечен на 2018 год.

На строящемся на Дальнем Востоке космодроме «Восточный» запланированы две стартовые площадки под ракетоносители «Союз-2» и «Ангара».