Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/6/675851.html

На референдум в Крыму вынесут вопрос о вхождении в состав России

6 марта 2014, 13::26


Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта, сообщил вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. На референдум будут вынесен вопрос о принадлежности автономии к России.

По словам Темиргалиева, на референдум выносится два вопроса. «Первый – выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй – выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года», - сказал Темиргалиев, передает РИА «Новости».

Согласно тексту конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

В свою очередь депутат Верховного совета автономии Сергей Шувайников сообщил, что «жители Севастополя, который, согласно административно-территориальному делению Украины, не входит в состав автономной республики Крым, будут участвовать в референдуме 16 марта, на который выносится вопрос о вхождении региона в состав России».

«Мы даем Севастополю возможность тоже высказать свое мнение», - сказал он.

Между тем, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что российские власти не рассматривают возможность вхождения Автономной Республики Крым в состав России.

Вместе с тем, назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Крым должен остаться в составе Украины, но республика может получить большую автономию.

При этом депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич сообщил, что парламентарии Украины и Крыма приняли решение создать рабочую группу по подготовке изменений конституции Крыма.

В ответ председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов заявил, что соглашения руководства Автономной республики Крым с Киевом возможны только при получении международных гарантий.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».