Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/5/675744.html

Сторонники «народного губернатора» Губарева заняли обладминистрацию Донецка

5 марта 2014, 20::35


Командир «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев, избранный митингующими «народным губернатором» Донецкой области, сообщил о том, что митингующие заняли Донецкую обладминистрацию.

«Мы снова вернули Донецкую областную администрацию народу Донбасса! Прямо сейчас народ занимает здание Донецкой ОГА, срывая решетки, которыми нелегитимная власть пыталась закрыться от народа Донбасса! Над входом в здание Донецкой ОГА взвились русские знамена. Народ Донбасса скандирует: «Губарев! Донбасс! Россия!» – написал Губарев в Facebook.

Милиция не стала препятствовать протесту, люди в ответ начали скандировать: «Беркуту» слава!» По предварительным подсчетам, количество митингующих приближается к 10 тыс. человек. Аналогичные митинги происходят в других городах Донецкой области.

В начале митинга Губарев объявил, что начальник областного главка милиции ушел на больничный.

«Сегодня мы должны совершить активное действие. После этого мы свяжемся с единственной легитимной властью на Украине – руководителем совета министров АРК Сергеем Аксеновым – и обратимся к нему за помощью», – сказал он.

Губарев заявил, что понимает всю сложность состояния милиции в настоящее время, то, что они более трех месяцев находятся в состоянии мобилизации и должны подчиняться приказу. Но в то же время в их глазах, по словам Губарева, заметны понимание и поддержка народного протеста Донбасса.

«Милиция с народом!» – начали скандировать митингующие.

«Лживые СМИ называют нас сепаратистами. Но это неправда! Мы выступаем за всенародный референдум Донбасса и самоопределение жителей Донецкой области путем прямого волеизъявления!» – сказал Губарев.

«Многие выходят на балкон со знаменами патриотических организаций России», – написал Губарев.

Ранее Губарев сообщил о том, что киевские власти предложили ему высокие посты и денежное поощрение взамен отказа от борьбы.

4 марта в отношении донецкого «народного губернатора», командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева Служба безопасности Украины возбудила дело о сепаратизме.

В субботу в Донецке прошел митинг, в ходе которого Губарев был выбран «народным губернатором» региона.

2 марта порядка двух тысяч человек собрались на митинг у здания Донецкой областной государственной администрации (ОГА) под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности партии «Русский блок», и организовали сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.

Донецкий областной совет на заседании в понедельник поддержал проведение референдума.