Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/5/675597.html

Путин рассказал об ожиданиях от Паралимпиады в Сочи

5 марта 2014, 07::12


Президент России Владимир Путин в интервью российским телеканалам рассказал о своих ожиданиях от Паралимпиады в Сочи и сообщил, что обязательно посетит церемонию открытия.

«Сейчас показывали здесь на экране следж-хоккей, допустим. Вы знаете, я увлёкся в последнее время: посмотрите, какие там страсти, какой накал борьбы – ничем не меньший, чем на Олимпийских играх. Я бы, конечно, с удовольствием посмотрел, просто не знаю пока графика спортивных соревнований. Конечно, на открытие приду. Лыжные гонки очень интересны. Вы знаете, когда паралимпийцы выступают (на соревнованиях) по горным лыжам – это вообще фантастика какая-то, это какое-то цирковое искусство просто», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

«Я просто не знаю сейчас, не могу сказать, на какие я смогу попасть соревнования, но мне бы очень хотелось», - пояснил он, отметив, что обязательно будет следить за телетрансляциями.

«Старался смотреть по телевидению и Олимпийские (игры), и, конечно, буду Паралимпийские смотреть», - подчеркнул глава государства.

«Ожидания какие? Ожидания побед от наших паралимпийцев. Я же не говорю, сколько побед и каких. Мы, конечно, ждём побед, тем более что мы знаем возможности наших паралимпийцев. На предыдущих Паралимпийских играх, вы знаете, они были в числе первых, первыми были. И руководители паралимпийского комитета международного – они прямо так и говорят о том, что ждут наиболее ярких выступлений от российских паралимпийцев. Мы тоже», - сказал Путин.

«Паралимпийские игры – это логическое продолжение Олимпийских игр. Если посмотреть, немножко оглянуться в историю, то они, в принципе, начались в 1948 году – эти соревнования были предвестником Паралимпийских игр, в Великобритании, по-моему, это началось. В этих соревнованиях участвовали в основном колясочники – инвалиды Второй мировой войны. И постепенно это переросло уже в паралимпийское движение: по-моему, в 1960 году уже состоялись соревнования как чисто паралимпийские, и в 1976-м, если мне не изменяет память, прошли первые зимние Паралимпийские игры. И в этом смысле, конечно, Паралимпийские игры – логическое продолжение Олимпиады», - сказал Путин.