12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Борисов: Риторика канала «Дождь» и украинская пропаганда совпадают

        31 марта 2014, 21:22

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        Редактора «Дождя» проповедуют негативное отношение к присоединению Крыма, вообще к России как к государству, - заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Борисов. Так он прокомментировал решение Киева включить телеканал «Дождь» в кабельные сети Украины взамен других российских телеканалов.

        Как отмечает Игорь Борисов, глава Российского общественного института избирательного права, при принятии решения в Киеве учитывались взгляды того или иного канала к властям Украины. Судя по косвенным признакам, риторика телеканала и украинская государственная пропаганда совпадают, считает эксперт, - на это указывает закрытие центральных российских каналов и открытие вместо них трансляции «Дождя».

        «Мы прекрасно понимаем, что самопровозглашенные киевские власти проводят водораздел, среди каналов, имеющих доступ к вещанию и не имеющих, по отношению редакции к патриотическим вопросам»

        «Мы прекрасно понимаем, что самопровозглашенные киевские власти проводят водораздел, среди каналов, имеющих доступ к вещанию и не имеющих, по отношению  редакции к патриотическим вопросам. С той стороны «патриоты Украины» выступают за радикализацию отношений с Россией, объявили мобилизацию в вооруженные силы всех лиц до 55 лет», - заявил Борисов.

        «У редакторов «Дождя» устойчивая линия, - они проповедуют негативное отношение к присоединению Крыма, вообще к России как к государству, восстановившему  свои границы... Можно говорить о том, что свой репертуар они не намерены менять в ближайшее время», - подытожил эксперт.

        Напомним, еще в пятницу «Коммерсантъ» сообщил о том, что украинские телеканалы, выполняя предписание киевского суда, отключили вещание ведущих российских телекомпаний (Первый, РТР, Россия-24, НТВ), а взамен решили включить в свои пакеты «Дождь».

        В воскресенье на телеканале «Дождь» закончился марафон по сбору денег для продолжения вещания канала. Жертвователям удалось продлить жизнь канала на полтора месяца, а в воскресенье был продан один из самых дорогих лотов - обед с гендиректором канала Натальей Синдеевой. Как сообщало радио «Эхо Москвы», неизвестный заплатил за это право миллион рублей.

        Комментируя итоги марафона член ОП Георгий Федоров отметил: «На западе фандрайзинг используют мегазвезды для сбора средств в благотворительных целях, в основном это бывает для детских домов, онкологических центров и самих больных».

        «В нашем случае какая-то Синдеева начинает сбор средств для своего канала. Ведь всем понятно, что для нее закат «Дождя» - это смерть карьеры. Даже такие монстры отечественной журналистики, как Киселев после ухода с НТВ, так и не нашли себя в стране и были вынужден уехать на Украину», - напомнил Федоров.

        «Наверное, ей не хочется туда переезжать, вот она и старается собрать деньги. Один из оппозиционеров недавно написал: он ждал, что ради свободы слова эти люди из «Дождя» лишат себя части зарплаты и дорогих автомобилей и готовы питаться пельменями, но он этого не дождался», - отметил Федоров. «Либерально-элитарная борьба на самом деле – это способ наживы. «Дождь» занимался обслуживанием антироссийских интересов,  и если бы они переломили себя и поступились бы своими деньгами, они бы до сих пор жили. Узок круг тех революционеров, что страшно далеки от народа», - посетовал Федоров.

        «Чайка» улетает из «Большого города»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в январе Центробанк подтвердил, что Алексей Кудрин, будучи министром финансов, рекомендовал ему предупредить банкротство банка «КИТ Финанс», который возглавлял Винокуров, выделив банку 135 млрд рублей. При этом то, как расходовались деньги, позволяет предположить, что в итоге именно они помогли Винокурову запустить известный своей оппозиционностью «Дождь».

        «Forbes» рассказывает, что «когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить», а после звучит потрясающая история: «Уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью - продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка КИТ Финанс». Что бы это значило и откуда деньги на создание канала в самый разгар кризиса? Этим вопросом задавались многие участники медийного и финансового рынков, не находя, впрочем, внятного ответа».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Заметим, что хотя Винокуров де-юре не имеет отношения к телеканалу, но, по признанию самого бизнесмена, является его инвестором. К слову, такого рода распределение ролей в семейном бизнесе не ново для супруги Винокурова, гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой. В период работы на телеканале «2х2» Синдеева познакомилась с Дмитрием Савицким, за которого она вскоре вышла замуж – впоследствии Савицкий стал гендиректором созданной им радиостанции «Серебряный дождь», а Синдеева получила пост генерального продюсера, и впоследствии коммерческого директора, и одного из основных акционеров радиостанции.

        Заметим, что по сообщениям в СМИ, второй супруг Синдеевой – сирийско-российский бизнесмен Джамиль Асфари, даже после развода сохранял за собой 20% акций «Серебряного дождя». В 2005 году Синдеева на матче «Челси» в Лондоне знакомится со своим нынешним мужем, банкиром Александром Винокуровым – что приносит ей руководство телеканалом.

        Как пояснил Винокуров весной прошлого года изданию Forbes, он инвестировал не только в «семейный» «Дождь», но и в портал Slon.ru и журнал «Большой город». Заметим, что весной прошлого года «Большой город» оказался на грани закрытиябезо всякого «политического давления», на которое любит ссылаться команда Синдеевой: инвестор Винокуров предложил коллективу «БГ» уволиться по собственному желанию, поскольку-де нужно сократить ежемесячные расходы вполовину.

        Как сообщило тогда издание «Коммерсант», ссылаясь на главного редактора сайта «БГ» Екатерину Кронгауз, Винокуров заявил сотрудникам: либо они напишут заявления об уходе (что позволит обойтись без положенной по трудовому законодательству компенсации), либо он закроет не только онлайн-версию, но и сам журнал. В итоге журнал сохранился, но зарплаты в редакции были понижены. Тогда же бизнесмен впервые вбросил идею «перехода на общественное финансирование». В феврале уже этого года печатная версия «БГ» все же была закрыта, главный редактор Ксения Чудинова вынуждена была покинуть издание, а на сайте осталось всего четыре сотрудника. Как предполагаетобщественный деятель Кристина Потупчик, речь может идти о сознательном банкротстве с целью выдавливания неприбыльных активов.

        Отметим, что сейчас медиамагнат Винокуров, «которому не хватает средств на «Дождь», активно инвестирует... в медицину – в проект создания сети офисныхклиник «Чайка». Самому Винокурову в ООО «Группа Чайка» принадлежит 50%. По 25% у бывших соратников по «КИТ Финансу» – Максима Цыганова и Сергея Тихонова.

        Домик в слободе

        Напомним, что ранее в сети появились данные о недвижимости Винокурова и Синдеевой. Блогеры приводит богатый фоторяд усадьбы банкира и его жены. По их оценке, фешенебельный дом вместе с участком в элитном поселке «Никольская слобода» стоит не менее 12 млн долларов. «Этот домик построил Александр Винокуров, человек, который создал телеканал «Дождь» и довел до банкротства банк КИТ Финанс, - пишет блогер Юрий Якорь. - Построил он его после того, как банк которым он руководил обанкротился, и на его спасение государство выделило 135 млрд. Причем, надо же так получиться, что капиталы товарища Винокурова в результате банкротства банка выросли почти на миллион долларов!».

        Как отмечал ранее вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в открытых источниках состояние владельца банка Александра Винокурова оценивалось в 2007–2008 годах в 200 млн долларов от продажи разных активов. От себя заметим, что за свою деловую карьеру Винокуров уже переживал банкротства структур, в которых он занимал высокие посты – например, «Тверьуниверсалбанка».

        Но состояние Винокурова уже как экс-владельца «КИТ Финанса» на конец 2008 года журнал «Финанс» оценил в 1,3 млрд долларов. При этом, как подчеркивает вице-спикер Госдумы, проблемы в банке начались как раз в 2008 году.

        «Рыночная цена» со скидкой

        Стоит также напомнить, что до недавних пор условия вещания «Дождя» и арендная плата телеканала были весьма льготными. Напомним, что член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить, почему «Дождь» за 1 квадратный метр платит 9 тыс. рублей в год, в то время, как для других контрагентов арендная ставка начиналась от 15 тысяч рублей. Более того, в стоимость аренды для телеканала были включены коммунальные платежи и НДС, в то время как другие арендаторы уплачивали их отдельно. И даже эту сумму телеканал «Дождь» выплачивал не полностью - часть арендных платежей засчитывалась телеканалу по бартеру за рекламу «Красного Октября».

        Все это, впрочем, не мешает господину Виноградову уверять – через свой блог в Facebook, что «арендная ставка на Красном Октябре у нас всегда была и остается рыночной». Член Общественной палаты Сергей Марков призывал ранее расследовать происхождение богатств семьи Винокурова-Синдеевой: «У Синдеевой могли быть странные махинации, она пытается спрятать свои частные проблемы за общественные, так сказать - за счет публичных сфер».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............