29 января, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Греф: На запуск национальной платежной системы нужно от двух до шести месяцев

        31 марта 2014, 14:18

        Версия для печати

        На запуск национальной платежной системы в России потребуется от двух до шести месяцев, доложил президенту России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

        Путин напомнил, что Греф еще несколько лет назад был «инициатором создания национальной платежной системы в пластике», передает ИТАР-ТАСС.

        «Как двигается эта работа?» - поинтересовался глава государства.

        «Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании»

        Греф сообщил, что тема создания национальной платежной системы обсуждалась на совещании в Центральном банке.

        «Требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему», - сказал он.

        Глава Сбербанка уточнил, что будет создан «локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей».

        На вопрос Путина, «в каком состоянии сейчас закон», глава Сбербанка ответил, что документ внесен на рассмотрение в Госдуму.

        «Надеюсь, что теперь, в свете последних событий он может быть принят достаточно быстро, и есть разные способы решения этой проблемы», - отметил он.

        Кроме того, Греф рассказал, что его банк начал работу с другими банками «по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами».

        «У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания «Ситроникс», он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», - рассказал глава Сбербанка.

        «Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - Универсальная электронная карта, - мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», - заверил Греф.

        «Хорошо», - оценил президент.

        28 марта акционерный банк «Россия» принял решение работать только с национальной валютой. Кроме того, АБ «Россия» примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы.

        Напомним, что клиенты АБ «Россия» испытали проблемы с банковскими картами из-за того, что американские транснациональные платежные системы Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам четырем российским банкам, в том числе АБ «Россия».

        Однако России это оказалось только на руку, потому что ускорило запуск национальной платежной системы. Глава государства Владимир Путин ранее заявил, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае.

        ВИДЕО

        В начале встречи глава государства отметил, что Сбербанк очень активно развивает ипотеку. Греф это подтвердил, сославшись на то, что доля банка на данном рынке превысила 50%. По его словам, в последние годы процесс предоставления ипотечных кредитов был полностью перестроен, а издержки - резко снижены.

        «На сегодняшний день наш ипотечный портфель составляет примерно 1,5 трлн рублей. 10% всех домохозяйств в стране сегодня уже с ипотечными кредитами, и мы предполагаем в ближайшие пять лет (до 2018 года) удвоить наш портфель ипотеки до цифры примерно 3,5 трлн рублей», - сказал Греф.

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        Он ожидает, что доля Сбербанка на этом рынке «скорее всего, будет находиться на том же уровне, даже, может быть, немножко прирастет».

        Греф рассказал также о положительной динамике в этой сфере.

        «Мы видим, что в этом году на 80% больше за первые два месяца люди взяли ипотечных кредитов, чем в первые два месяца предыдущего года и на 93% больше подали заявок на ипотечные кредиты, чем в первые два месяца прошлого года», - сказал он.

        Всего, по словам Грефа, за три последние года банк помог с приобретением жилья примерно 1,5 млн семьям.

        В целом, отметил глава Сбербанка, «если пять лет назад в ипотеке были примерно 10% приобретателей жилья, то теперь каждая четвертая покупающаяся квартира в стране приобретается с использованием ипотеки».

        Греф также рассказал о взаимодействии с налоговыми органами, касающемся налоговых вычетов для заемщиков, и с Росреестром - «чтобы обеспечить безбумажную технологию, чтобы люди не ходили и сами не стояли в ожидании регистрации прав».

        Глава Сбербанка доложил о реализации специальной программы для семей с детьми, по которой ставка по ипотечному кредиту снижается на 0,5% при наличие одного ребенка, и на 1,5% - при наличии двух детей.

        «Но пока в целом ситуацию еще я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой»

        «И в зависимости от первоначального взноса, ставка по ипотеке для семей с двумя детьми начинается от 10,5%», - заключил Греф.

        Он также сообщил, что в апреле-мае в пяти сбербанковских территориальных «дочках», включая Московский среднерусский банк, пройдет акция, по которой ипотека для всех заемщиков составит 10,5% при первоначальном взносе 50%.

        «Мы надеемся, что это будет стимулировать наших заемщиков, людей улучшать свои жилищные условия», - сказал Греф.

        «Если первый взнос будет не 50%, а 25%, то их будет еще больше», - заметил на это Путин. Греф ответил, что в целом взнос бывает от 10%, но это влияет на размер ставки.Если первый взнос будет, допустим, не 50%, а 20%, то ставка будет по этому продукту примерно 11,5%», - подытожил он.

        Самый популярный срок, на который клиенты Сбербанка берут ипотеку - 10 лет, но есть разные варианты, сказал Греф.

        Напомним, еще в январе правительство сообщало, что доступность ипотеки для населения возросла.

        По словам Грефа, Сбербанк оценивает ситуацию на рынке как неплохую, однако готов к реализации антикризисного «сценария «Б».

        «Мы видим, конечно, в первые три месяца (текущего года) движение на большом количестве рынков в негативную сторону - стало ухудшаться состояние наших заемщиков, в частности сельское хозяйство, строительство, металлургия, мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга», - сказал он.

        «Но пока в целом ситуацию еще я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой», - отметил Греф.

        «Пока мы видим, что у нас есть все возможности с этой ситуацией в дальнейшем работать; никакого пессимизма не чувствуем», - заверил он президента.

        «Мне кажется, что вся та ситуация, которая складывается в последнее время на рынках, призывает нас к тому, чтобы мы очень активно начали заниматься реализацией так называемого «сценария «Б», который мы разрабатывали», - сказал Греф.

        «Это кризисный сценарий, который предполагает очень активную работу со всеми нашими заемщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск- менеджмента и помощи заемщикам с тем, чтобы они справились с этой ситуацией», - пояснил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............