21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Путин: Россия создаст национальную платежную систему

27 марта 2014, 15:46

Версия для печати

Президент России Владимир Путин заявил в четверг на встрече с Советом Федерации, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», – сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Он отметил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах.

«Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», – заявил президент. Он добавил, что Центробанк РФ вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, со своей стороны, призвала ускорить создание отечественной платежной системы и принятие закона, внесенного в Госдуму, касающегося запрета размещения операционных центров за пределами РФ.

Она напомнила, что на сегодняшний день выпущено около 200 млн банковских карт, при этом 95% из них обслуживаются иностранными платежными системами.

«Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля. Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами РФ», – добавила Матвиенко.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь об отказе от Visa и MasterСard не идет.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов сказал, что отказываться от Visa и MasterCard не стоит, поскольку они успешно работают за рубежом. При этом, по его словам, власти начинают уделять больше внимания собственной расчетной системе.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин перед этим заявил, что в России к лету создадут национальную платежную систему, способную заменить Visa и MasterСard.

Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят после введения санкций в отношении российских банков.

В пятницу Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия»Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. Позднее MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка.

В ответ депутат Госдумы Владислав Резник предложил внести поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС), которые позволят исключить перебои в банковских операциях на территории России.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, если ситуация не изменится, «не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Она заявила, что Visa и MasterСard, работая в России, обязаны соблюдать российское законодательство и нести ответственность за его нарушение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............