Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/26/679101.html

Песков прокомментировал отключение российских телеканалов на Украине

26 марта 2014, 18::19


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что решение украинских властей отключить вещание российских телеканалов в стране говорит о недееспособности руководства Украины в Киеве.

Об этом сообщает РИА «Новости». Накануне государственный комитет Украины по телерадиовещанию рекомендовал телерадиокомпаниям страны «скорректировать» программное наполнение, «учитывая необходимость нейтрализации информационного воздействия со стороны России».

Ранее Национальный совет по телерадиовещанию Украины обратился к провайдерам республики с рекомендацией прекратить ретрансляцию передач российских телеканалов «Вести», «Россия 24», ОРТ, РТР «Планета», «НТВ-Мир».

Перед этим генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев и генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков призвали украинских коллег к объективности в освещении событий.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможное введение запрета на Украине на вещание российских каналов, заявил, что это станет серьезным нарушениеммеждународных норм. ОБСЕ также призвала власти Украины не запрещать телеканалы.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что отключение телеканалов является наступлением на свободы украинцев, которые имеют право смотреть телевидение на русском языке.