Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/25/678916.html

Депутат СР Олег Михеев предлагает запретить игру «Майдан»

25 марта 2014, 20::47


Депутат-справедливоросс Олег Михеев, известный тем, что был сфотографирован в форме одного из главарей гитлеровской Германии, предложил бороться с играми «фашистской направленности», запретив стратегическую онлайн-игру «Майдан».

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») предложил наказывать за «распространение недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации и их вооруженных сил». Соответствующий законопроект справоросс внес в нижнюю палату, сообщила во вторник газета «Коммерсант».

Принятие законопроекта, по мнению Михеева, приведет к запрету компьютерных игр «фашистской направленности».

Стоит отметить, что ранее о депутате Олеге Михееве сообщалось, что он преклоняется перед фигурой адмирала Канариса, главы военной разведки Абвера. Два с половиной года назад в качестве доказательства своей любви к одному из главарей гитлеровской Германии Михеев даже заказал себе костюм по эскизам формы Канариса, после чего пришел в форме нацистского адмирала на свадьбу к своему коллеге по партии, о чем сообщал портал LifeNews.

Тогда поведение Михеева вызвало резкую критику со стороны политиков и общественных деятелей, и теперь проштрафившийся депутат решил показательно бороться с фашизмом. «На то, что использование компьютерных игр в сфере пропаганды ведется глубоко продуманно, указывает недавний выход онлайн-игры «Майдан», реконструирующей события в Киеве», – цитирует Михеева пресс-служба волгоградских справороссов.

Напомним, что выход игры «Майдан» газета ВЗГЛЯД анонсировала еще в начале февраля: «События на Украине продолжают приковывать к себе внимание всех, кто интересуется политикой, и «Майдан» стал попыткой представить недалекое будущее Украины», – сообщила газете ВЗГЛЯД пиар-директор игры Елизавета Муратова. Свыше 10 тыс. пользователей зарегистрировались только за первый день в онлайн-игре «Майдан», сообщала газета ВЗГЛЯД в марте.

По поводу игры «Майдан», к которой высказал претензии Михеев, другой парламентарий, депутат Госдумы Роберт Шлегель заметил газете ВЗГЛЯД, что его коллега, судя по всему, не успел разобраться с этой компьютерной игрой: «Я не думаю, что он профессиональный геймер. В нынешней инициативе что-то есть, но не применительно к игре «Майдан». По словам Шлегеля, «такое заявление привлечет к игре «Майдан» внимание, у нее начнется рост».

Шлегель заметил, что «Михеев действительно часто выходит со своеобразными инициативами, большая часть из них – это повод привлечь внимание».

По поводу инициативы Шлегель заметил, что Михеев, судя по всему, решил создать повод для личного пиара. «Конечно, не все игры следовало бы допускать на наш рынок, если они оскорбляют русских. Но надо определить критерии, как и почему это происходит», – сказал Шлегель. Он добавил, что для человека, который хочет поиграть в подобную игру, нет никаких преград, «потому что доступ к этим играм есть в онлайне: ее можно скачать с помощью торрента или купить в зарубежном интернет-магазине».

У членов партии «Справедливая Россия», похоже, началась сезонная активность, чтобы привлечь к себе внимание, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин. «Ради этого они из запасников вытащили причудливые законопроекты. Да, в принципе, они могут вызвать широкий общественный резонанс, но не более. Ничем иным, как пиаром, эти действия не объяснить. Поскольку практического применения этим законопроектам нет, будь то наказание за неисполнение майских указов президента, будь то компьютерные игры. В этих инициативах нет никакого содержания», – заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Добавим, что Михеев уже неоднократно попадал в различные скандальные ситуации. К примеру, осенью 2012 года в распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались письма Промсвязьбанка и Номос-банка спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в которых банкиры обвиняют Михеева в мошенничестве, многомиллионных недоимках и совмещении работы в парламенте с бизнесом.

А два месяца назад Михеев потерял депутатский иммунитет, после того как в Госдуме в январе получили представление Генпрокуратуры о снятии с него неприкосновенности, заподозрив его в мошенничестве с недвижимостью, сообщала газета ВЗГЛЯД. Михеев, кроме того, оказался злостным неплательщиком. Претензии к парламентарию предъявили казахстанские банки. По их подсчетам, депутат задолжал банкирам более миллиарда рублей. «Получены доказательства причастности Михеева к совершению мошенничества, хищения в особо крупном размере в виде кредита», – заявил тогда представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин.

Текст: Мадина Шавлохова