Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался назначить Псаки пресс-секретарем Белого дома

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Григорьев: Акция «Дождя» – это попытка привлечь к себе внимание

       25 марта 2014, 17:19
    Фото: РИА "Новости"

    Оппозиционный телеканал «Дождь» - не коммерческий проект; этим и объясняются и заявления его менеджмента (в том числе о «сборе средств») и многие сюжеты в эфире, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев.

    «В свое время владельцы телеканала получили очень серьезный, если не сказать беспрецедентный объем государственных средств  - отмечает член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Насколько я знаю, канал продолжает финансироваться из личных средств бывшего владельца банка «КИТ Финанс» Александра Винокурова, супруга главы канала Натальи Синдеевой – поэтому все идеи относительно «краудфандинга», общественного сбора средств, выглядят странно, и опять же похожи на политическое заявление».

    Канал продолжает финансироваться из личных средств экс-владельца «КИТ Финанса», поэтому идеи сбора средств, выглядят странно

    «Проведение такого рода акций – это, в первую очередь попытка привлечь к себе внимание», - подчеркивает политолог Григорьев. Как сообщило накануне агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу телеканала, «Дождь» на неделю открывает для всех прямой эфир, а также устраивает марафон по сбору денег на свою работу. Александр Винокуров в своем блоге уточнил, что телеканалу нужно 20,6 млн рублей в месяц. «Меньше, кажется, уже совсем нельзя», - заявил бизнесмен.

    На фоне «марафона по спасению телеканала» «Дождь» продолжает устраивать провокации, отмечает блогер Егор Бакланов – он, в частности, обратил внимание на сюжет, посвященный теме, казалось бы далекой от сегодняшнего дня – истории средневековой эпидемии чумы, бациллы которой попали в Европу из Азии через крымские порты. Журналисты «Дождя» дали этому сюжету следующий заголовок: «- Крым наш! – закричали чумные бациллы».

    «Очевидно, что телеканал «Дождь» сравнивает бациллы чумы в Крыму с патриотами России. И считает это остроумным, - отмечает Бакланов. - Похоже, этот сюжет можно считать логическим продолжением той самой истории вопросом о блокаде Ленинграда... Значит, выводы так и не были сделаны. Да и планировалось ли их делать вообще?».

    Известный российский медиаменеджер, один из активных приверженцев идеи краудфандинга - Антон Носик в свою очередь подчеркивает, что «Дождь» представил три взаимоисключающих объяснения того, почему именно потребовалось собрать средства.

    Носик пишет:

    «Напомню для тех, кто забыл. Объяснение №1: вы платите за контент, потому что он качественный, стоит денег, и вообще - так правильно выстраивать медиабизнес. Объяснение №2: пожалуйста, спасите нас, в стране цензура, нас душат, вся надежда - на вас. Объяснение №3: мы ввели плату за доступ к сайту в рамках секретных обязательств перед кабельщиками... Каждое из этих объяснений может быть по отдельности разумным. Но все три сразу - заставляют спросить, за кого нас тут держат». Очевидно, что ключевой версией стала «цензура», которая якобы «душит».

    «А владелец стал обладателем миллиардного состояния»

    Попытка собрать деньги среди преданной аудитории «Дождя» выглядит довольно странно, учитывая доходы владельцев телеканала, отмечает Максим Григорьев. «В СМИ неоднократно освещалась роль банка «КИТ-Финанс» в связи с появлением «Дождя»: банк практически прекратил свою работу, а владелец банка стал владельцем состояния практически в 1 млрд долл.», - напоминает Григорьев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД январе Центробанк подтвердил, что Алексей Кудрин, будучи министром финансов, рекомендовал ему предупредить банкротство банка «КИТ Финанс», который возглавлял Винокуров, выделив банку 135 млрд рублей. При этом то, как расходовались деньги, позволяет предположить, что в итоге именно они помогли Винокурову запустить известный своей оппозиционностью «Дождь».

    «Forbes» рассказывает, что «когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить», а после звучит потрясающая история: «Уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью - продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка КИТ Финанс». Что бы это значило и откуда деньги на создание канала в самый разгар кризиса? Этим вопросом задавались многие участники медийного и финансового рынков, не находя, впрочем, внятного ответа».

    «Чайка» улетает из «Большого города»

    Заметим, что хотя Винокуров де-юре не имеет отношения к телеканалу, но, попризнанию самого бизнесмена, является его инвестором.

    К слову, такого рода распределение ролей в семейном бизнесе не ново для супруги Винокурова, гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой. В период работы на телеканале «2х2» Синдеева познакомилась с Дмитрием Савицким, за которого она вскоре вышла замуж – впоследствии Савицкий стал гендиректором созданной им радиостанции «Серебряный дождь», а Синдеева получила пост генерального продюсера, и впоследствии коммерческого директора, и одного из основных акционеров радиостанции.

    #{interviewpolit}Заметим, что по сообщениям в СМИ, второй супруг Синдеевой – сирийско-российский бизнесмен Джамиль Асфари, даже после развода сохранял за собой 20% акций «Серебряного дождя». В 2005 году Синдеева на матче «Челси» в Лондоне знакомится со своим нынешним мужем, банкиром Александром Винокуровым – что приносит ей руководство телеканалом.

    Как пояснил Винокуров весной прошлого года изданию Forbes, он инвестировал не только в «семейный» «Дождь», но и в портал Slon.ru и журнал «Большой город». Заметим, что весной прошлого года «Большой город» оказался на грани закрытиябезо всякого «политического давления», на которое любит ссылаться команда Синдеевой: инвестор Винокуров предложил коллективу «БГ» уволиться по собственному желанию, поскольку-де нужно сократить ежемесячные расходы вполовину. Как сообщило тогда издание «Коммерсант», ссылаясь на главного редактора сайта «БГ» Екатерину Кронгауз, Винокуров заявил сотрудникам: либо они напишут заявления об уходе (что позволит обойтись без положенной по трудовому законодательству компенсации), либо он закроет не только онлайн-версию, но и сам журнал. В итоге журнал сохранился, но зарплаты в редакции были понижены. Тогда же бизнесмен впервые вбросил идею «перехода на общественное финансирование». В феврале уже этого года печатная версия «БГ» все же была закрыта, главный редактор Ксения Чудинова вынуждена была покинуть издание, а на сайте осталось всего четыре сотрудника. Как предполагаетобщественный деятель Кристина Потупчик, речь может идти о сознательном банкротстве с целью выдавливания неприбыльных активов.

    Отметим, что сейчас медиамагнат Винокуров, «которому не хватает средств на «Дождь», активно инвестирует... в медицину – в проект создания сети офисныхклиник «Чайка». Самому Винокурову в ООО «Группа Чайка» принадлежит 50%. По 25% у бывших соратников по «КИТ Финансу» – Максима Цыганова и Сергея Тихонова.

    Домик в слободе

    Напомним, что ранее в сети появились данные о недвижимости Винокурова и Синдеевой.

    Блогеры приводит богатый фоторяд усадьбы банкира и его жены. По их оценке, фешенебельный дом вместе с участком в элитном поселке «Никольская слобода» стоит не менее 12 млн долларов. «Этот домик построил Александр Винокуров, человек, который создал телеканал «Дождь» и довел до банкротства банк КИТ Финанс, - пишет блогер Юрий Якорь. - Построил он его после того, как банк которым он руководил обанкротился, и на его спасение государство выделило 135 млрд. Причем, надо же так получиться, что капиталы товарища Винокурова в результате банкротства банка выросли почти на миллион долларов!».

    Как отмечал ранее вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в открытых источниках состояние владельца банка Александра Винокурова оценивалось в 2007–2008 годах в 200 млн долларов от продажи разных активов. От себя заметим, что за свою деловую карьеру Винокуров уже переживал банкротства структур, в которых он занимал высокие посты – например, «Тверьуниверсалбанка».

    Но состояние Винокурова уже как экс-владельца «КИТ Финанса» на конец 2008 года журнал «Финанс» оценил в 1,3 млрд долларов. При этом, как подчеркивает вице-спикер Госдумы, проблемы в банке начались как раз в 2008 году.

    «Рыночная цена» со скидкой

    Стоит также напомнить, что до недавних пор условия вещания «Дождя» и арендная плата телеканала были весьма льготными. Напомним, что член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить, почему «Дождь» за 1 квадратный метр платит 9 тыс. рублей в год, в то время, как для других контрагентов арендная ставка начиналась от 15 тысяч рублей. Более того, в стоимость аренды для телеканала были включены коммунальные платежи и НДС, в то время как другие арендаторы уплачивали их отдельно. И даже эту сумму телеканал «Дождь» выплачивал не полностью - часть арендных платежей засчитывалась телеканалу по бартеру за рекламу «Красного Октября».

    Все это, впрочем, не мешает господину Виноградову уверять – через свой блог вFacebook, что «арендная ставка на Красном Октябре у нас всегда была и остается рыночной».

    Член Общественной палаты Сергей Марков призывал ранее расследоватьпроисхождение богатств семьи Винокурова-Синдеевой: «У Синдеевой могли быть странные махинации, она пытается спрятать свои частные проблемы за общественные, так сказать - за счет публичных сфер».

    «Дождевой» триптих

    «Делаю триптих на тему «Дождя», чтоб закрыть тему окончательно, - отметил во вторник бизнесмен Олег Тиньков в своем Фейсбуке. - Моя подруга Наташа Синдеева бойкая тамбовская девчонка, из серии «коня на скоку остановит и т д» наскучилась быть на вторых ролях на радио, и решила сыграть по-крупному, и в ящик. Благо, не без моей помощи  у неё появился богатый и загадочный муж, Саша Винокуров. Наташка его немного «обезжирила» на канал , впрочем не убыло».

    Как напоминает Тиньков, открылась «красивая и не эффективная игрушка», тут и Болотная подоспела. «Наташа поняла, что электорат ЕСТЬ, и все не бедные в принципе, те премиальные, как говорили на Дожде клиенты, и решила сыграть на них. Все передачи были переориентированы на ПРОТИВ Путина и против режима, хоть там Олимпиада выигранная, хоть Сирия, всё равно везде г**о и все воруют. А-ля межпуха «Эхо», - отмечает бизнесмен.

    И далее он обращается прямо к владельцам: «Всё-таки это бизнес, Саша и Наташа, хотя вы и во многих интервью путаете людей, но мы занем, что это был БИЗНЕС ПРОЕКТ. меняйтесь скорее, как сказал бы великий теоретик-маркетолог Самвел Аветисян - перепозиционировайся или умри».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •