Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/21/678448.html

Совет Луганска потребовал государственного статуса для русского языка

21 марта 2014, 22::24


Луганский областной совет недоволен новыми киевскими властями и требует от Верховной рады Украины принятия решения о придании русскому языку статуса второго государственного, говорится в заявлении президиума облсовета.

«Требуем в кратчайшие сроки инициировать законодательное закрепление статуса русского языка как второго государственного, а также — создать правовое поле для осуществления децентрализации власти, расширения полномочий регионов», - говорится в заявлении президиума, размещенном на сайте областного совета Луганска.

«Вынуждены констатировать, что до сих пор наши обращения и требования, являющиеся выражением воли жителей всего региона, оставались без внимания и должного реагирования», - отмечено а заявлении.

«И потому заявляем: в случае, если мнение жителей Луганщины будет проигнорировано и в этот раз, вся ответственность за дальнейшее обострение общественно-политической ситуации в Украине ляжет именно и только на центральную власть», - отметил областной совет.

В региональном органе также недовольны ущемлением властных полномочий и распределением финансов новой властью.

«Власть в Киеве, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, создает Национальную гвардию и за счет налогоплательщиков трудоустраивает вооруженные группировки, а они тем временем растекаются по регионам, занимаясь вымогательством и грабежами, «отжимом» бизнеса, назначениями и увольнениями на должности всех, кого считают нужным. И все происходит под прикрытием или при прямом участии ультранационалистических лидеров с мандатами народных депутатов», - сказано в заявлении.

«Возмущены тем, что важнейшее, жизнеопределяющее политическое решение об ассоциации между Украиной и ЕС принято практически кулуарно — подписано сегодня в Брюсселе без предварительного широкого обсуждения. При этом население страны не имеет представления о последствиях этого шага, которые могут быть весьма и весьма серьезными. Не случайно ведь эксперты говорят, что «политическая ассоциация» фактически лишает Украину части ее суверенитета», - отметили в Луганском областном совете.

Представители Европейского союза и нового руководства Украины в рамках проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС подписали политический блок соглашения об ассоциации.

Ранее сообщалось, что обещанное Европейским союзом Украине подписание политической части соглашения об ассоциации столкнулось с трудностями, поскольку юридически не может быть осуществлено без проведения повторных переговоров по всему соглашению.

Напомним, первоначально заключение соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной раде в конце февраля произошло «переформатирование» большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.