23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru

Главная тема


Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Власти Франции возмутились обвинениями в прослушке со стороны Саркози

21 марта 2014, 14:26

Версия для печати

Французское руководство назвало статью бывшего президента Николя Саркози, в которой он сравнил «прослушку» его телефонов с методами работы во времена ГДР министерства госбезопасности – Штази, оскорблением всего судебного корпуса страны.

«Подобные сравнения и намеки на то, что наша республика основана не на принципах свободы, недопустимы», - приводит ИТАР-ТАСС заявление приемника Саркози на посту главы государства Франсуа Олланд, который в настоящее время находится на саммите ЕС в Брюсселе.

Он подчеркнул, что в полемику ввязываться не намерен. Однако заметил, что разрешение на прослушивание телефонов бывшего президента - первый случай в истории Франции - было санкционировано «независимыми судьями без ведома исполнительных ветвей власти - министерства юстиции или внутренних дел».

«Это просто оскорбительно для всего судебного корпуса Франции и правоохранительных органов», - заявил в пятницу в Париже глава МВД Манюэль Вальс. Министр отметил, что ни он сам, ни его окружение не были в курсе того, что телефоны бывшего французского лидера, остающегося по сей день наиболее популярной политической фигурой в правом лагере, прослушивались на протяжении многих месяцев.

Напомним, скандал вокруг Саркози разразился в начале марта, за две недели до проведения муниципальных выборов во Франции. Это первый серьезный экзамен для правящей Соцпартии после президентских и парламентских выборов 2012 года. В прессу просочилась информация о том, что судебные следователи продолжительное время прослушивали телефонные разговоры экс- президента и его адвоката Тьерри Эрзога.

Формально прокуратура намеревалась собрать сведения о возможной коррупционной составляющей в финансировании президентской кампании Николя Саркози 2007 года. Примечательно, что, согласно той же прессе, в этом деле французские судьи ничего нового не узнали, однако почерпнули другую «чувствительную» информацию, в частности, в рамках скандального «дела Беттанкур».

Позже во французском издании Le Figaro появилась статья Саркози «Что я хочу сказать французам», в которой экс-лидера прямо обвинил действующие властные институты Франции в сговоре с целью очернить его. Он сравнил подобные действия с методами Штази во времена ГДР.«Из газет я узнал, что все мои телефоны прослушивались на протяжении восьми месяцев. Таким образом полиция в курсе всех моих разговоров с моей женой, детьми, а также деловых политических контактов во Франции и за границей, - говорится в статье. - Не сложно себе представить, для кого предназначались собранные материалы!»

Также Николя Саркози задался вопросом, как в прессу попали некоторые записи его телефонных разговоров. «Единственные, кто имел к ним доступ, - это судебные следователи или сотрудники полиции», - заметил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............