Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/20/678217.html

ОБСЕ объявила о запуске «Национального диалога» на Украине

20 марта 2014, 19::59


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в пятницу на Украину 15 представителей для запуска совместного проекта «Национальный диалог», который направлен на восстановление доверия в украинском обществе, сообщил спецпредставитель швейцарского главы ОБСЕ по вопросам Украины Тим Гульдиманн.

«Пятнадцать представителей от ОБСЕ по проекту «Национальный диалог» будут работать как в Киеве, так и в других областях, по которым будут договоренности с украинским правительством. От украинской стороны в этот проект будет привлечено 10 украинских экспертов», - сказал Гульдиманн на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Проект «Национальный диалог» запущен по инициативе Киева, он рассчитан на четыре недели.«Проект направлен на содействие мирному и устойчивому процессу перехода политической власти в стране и немедленному решению проблем путем поддержки национального, всеобъемлющего и беспристрастного диалога по всей Украине», - говорится в пресс-релизе ОБСЕ, передает РИА «Новости».

По окончании проекта команда экспертов подготовит финальный отчет с конкретными рекомендациями, каким образом ОБСЕ может поддержать диалог с Украиной и помочь восстановить доверие на местном, региональном и национальном уровне.В рамках осуществления данного проекта группа из 15 международных экспертов во главе с Генеральным секретарем Регионального совета по сотрудничеству Хидайетом Бишевичем (Hidajet Biščević) посетит ряд населенных пунктов, согласованных с правительством  страны.Экспертам предстоит собрать информацию о проблемах, вызывающих озабоченность у местных жителей, в частности, о проблемах, связанных с политической обстановкой, предоставлением гуманитарной помощи и проблемах нацменьшинств.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Конституционный суд России уже единогласно признал законность договора. Госдума ратифицировала соглашение.