Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/20/678165.html

СМИ: Увольнение ведущей RT срежиссировали неоконсерваторы США

20 марта 2014, 15::52


Увольнение в прямом эфире ведущей новостей телеканала Russia Today Лиз Уол якобы из-за несогласия с освещением RT событий на Украине срежиссировал неоконсервативный центр Foreign Policy Initiative, основанный мужем замгоссекретаря США Виктории Нуланд, сообщают американские СМИ.

«До увольнения Уол – целых 19 минут. В здании неоконсервативного экспертного центра Foreign Policy Initiative («Внешнеполитическая инициатива») в Вашингтоне некий сотрудник, войдя в профиль группы в Twitter, анонсирует следующее: «#ХодятСлухи, что на RT грядет мега-событие примерно через 20-25 минут», – написала в блоге главред RT Маргарита Симоньян со ссылкой на TruthDig (авторская орфография, пунктуация и стилистика сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

«Ровно за 10 минут до того, как Уол заявила в прямом эфире о своем уходе, FPI сообщает в Twitter: «#ХодятСлухи, что сейчас всем стоит включить RT #МожетБытьЧто-тоИнтересное», – сообщает Симоньян.

«За две минуты до заявления Уол FPI снова призывает читателей в Twitter включить RT. Наконец в 17.26, точно в момент ухода Уол, FPI пишет: «Ведущая RT увольняется в прямом эфире. Она «не может работать на канале, обеляющем действия Путина», – говорится в сообщении.

Таким образом, «сообщения от FPI свидетельствуют о прямой координации действий Уол и неоконсервативного экспертного центра. Несколько звонков в FPI, сделанные с желанием поговорить на эту тему, остались без ответа».

В произошедшем подчеркивается особая роль журналиста Джеймса Керчика, который стал известен благодаря тому, что критиковал в эфире RT российский закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, хотя пригласили его для беседы о его призывах казнить Брэдли Мэннинга, который передал секретные данные о военных преступлениях США WikiLeaks.

Отмечается, что «Керчик был старшим сотрудником неоконсервативного экспертного центра FPI – того самого, что рекламировал увольнение Уол за несколько минут до этого события».

«Уол с повышенным интересом следила за тем, как вашингтонский класс ученых мужей бросился восхвалять Керчика. Молодой выскочка-журналист во мгновение ока стал сенсацией, тогда как ее временно отстранили от должности ведущей. По словам источников RT, Уол и Керчик в срочном порядке начали планировать, как ей уйти с работы», – пишет Симоньян.

Как рассказывают бывшие сотрудники, «Уол поехала в Нью-Йорк на собеседование с представителями недавно открытого канале Al-Jazeera America».

«В декабре она призналась другу в RT, что «очень подавлена» – на собеседовании ей отказали. Она была в отчаянии, жалуясь, что не появлялась в эфире RT в роли ведущей уже целых полгода из-за понижения», – говорится в сообщении.

«В то время, по словам одного сотрудника, Уол заявила тому же коллеге, что с ней связался неназванный человек, который хотел, чтобы она помогла ему подорвать позиции RT», – сообщается в блоге Симоньян.

«Лиз сказала мне: «Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный текст», – приводятся в блоге слова сотрудника Уол. – Она спросила меня, что я думаю по этому поводу, и я ответил, что это темное дело, в которое ей не стоит ввязываться. Она сказала: «Ты прав».

«Этот сотрудник также добавил: «(Керчик) явно пытался на протяжении некоторого времени внушить ей, что сделать так необходимо», – говорится в сообщении.

Ранее газета ВЗГЛЯД уже публиковала мнение Симоньян по поводу поступка Уол.