Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/2/675075.html

США потребовали отправить на Украину наблюдателей ООН и ОБСЕ

2 марта 2014, 04::40


На Украине должны быть размещены наблюдатели ООН и ОБСЕ, заявила американский постпред при ООН Саманта Пауэр.

«Международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ, должны быть отправлены на Украину. Это наилучший способ, чтобы получать факты, проводить мониторинг и предотвратить какие-либо злоупотребления. Россия является ведущим членом обеих организаций и активно принять в этом участие, чтобы гарантировать соблюдение своих интересов», - заявила Пауэр на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин во время открытой части заседания СБ призвал возвратить ситуацию в конституционные рамки, вернуться к соглашению от 21 февраля и создать правительство национального единства. После окончания закрытых консультаций он не стал общаться с журналистами.

Президент России Владимир Путин в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что Россия примет необходимые меры в случае продолжения насилия в отношении русскоязычного населения на востоке Украины и в Крыму, а также заявил о необходимости предотвратить разрастание кризиса в стране.

После того, как в ночь на субботу в Крыму пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета, премьер Крыма Сергей Аксенов попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму.

В Кремле заверили, что обращение не останется без внимания. Президент Украины Виктор Янукович также поддержал обращение Аксенова.

Совет Федерации на экстренном заседании в субботу единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Автономной республики Крым. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в Крыму есть жертвы среди россиян. В МИД перед этим заявили, что в результате штурма зданий совмина и Верховного совета есть пострадавшие.

Напомним, что митинги пророссийски настроенных граждан против новой власти в Киеве проходили в субботу в Донецке, Харькове, Одессе и Симферополе.

В Донецке на площади Ленина, по оценке местных СМИ, собрались около семи тысяч человек. После предложения выбрать «народного» губернатора региона, собравшиеся назвали имя активиста «Народного ополчения» Павла Губарева.

На площади Свободы в центре Харькова, где собрались около 10 тысяч протестующих против захватчиков власти в Киеве, демонстранты отбили у радикалов здание обладминистрации и подняли над ним флаг России.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, объявила президенту импичмент, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Главой нового украинского правительства стал Арсений Яценюк.

Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелигитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».