Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/19/677875.html

МЭР: На восстановление инфраструктуры Крыма уйдет 4-5 млрд долларов

19 марта 2014, 11::01


Объем инвестиций, требующихся на восстановление транспортной и рекреационной инфраструктуры Крыма, составляет 4-5 млрд долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

«Министерство делало оценки для приведения в порядок инфраструктуры Крыма и до Майдана, и до референдума в рамках сотрудничества по восстановлению его транспортной системы, логистики и рекреационной структуры. Это уровень до 5 миллиардов долларов. То есть, порядка 2,8 миллиардов на транспорт и 1 миллиарда на восстановления рекреационных сооружений», - сказал Лихачев, передает РИА «Новости».

Он отметил, что это не обязательно будут бюджетные средства, российский бизнес проявляет большой интерес к инвестициям в этот регион. «Пять миллиардов - это мы оценивали затраты на то, что вернуть на прежний уровень транспортную и рекреационную инфраструктуру», - пояснил замминистра.

Лихачев также заявил, что на заполнение «бюджетной дыры» Крыма потребуется около 70-80 млн долларов в год.

Отметим, что финансовую помощь от регионов России Крым начал получать еще 9 марта, но на тот момент еще не обрел независимость. Первая финансовая помощь от России уже независимому Крыму была выделена из бюджета Краснодарского края.

Напомним, во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Совет Федерации проведет в пятницу внеочередное заседание для ратификации документов, необходимых для присоединения Крыма к России.

Киев отказался признать договор. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также заявили, что ЕС не признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов на референдуме проголосовали 1 млн 274 тыс. 96 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.