Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/18/677644.html

Госдума обсудит проект заявления «О санкциях США и ЕС»

18 марта 2014, 11::14


Российские парламентарии по предложению депутата от «Единой России» Ольги Баталиной включили в повестку пленарного заседания Государственной думы проект заявления «О санкциях США и Европейского союза».

«Я прошу внести в повестку заседания заявление и рассмотреть его в ходе сегодняшнего заседания», – сказала Баталина. Все парламентарии согласились с этим предложением, передает РИА «Новости».

«Коллеги-депутаты подготовили проект заявления. Это наш единый ответ на американские санкции», – сказала Баталина, добавив, что «США настолько заигрались в политику двойных стандартов, что уже не отличают черное от белого, патриотов от фашистов». «Мы братскими народами не торгуем. Обама это должен понять! И пусть после этого заявления внесут в единый список всех депутатов Госдумы», – заявила она, передает ИТАР-ТАСС.

Депутат обратила внимание, что США «безразлична Украина». «Они прикрываются красивой ширмой, и им безразлично, что к власти на Украине пришли фашисты, бандеровцы, которые попирают законы и убивают людей. В отношении них они санкции не вводят. Они приветствуют их на Майдане», – сказал Баталина.

По ее словам, возникает вопрос: «Откуда санкции?». «Их волнует то, что россияне оставляют за собой право отстаивать свою позицию. Это их приводит в величайшее раздражение. Они нам просто мстят», – заключила она.

В самом проекте заявления указывается, что решение о введении санкций против Москвы «связано с якобы неправомерной позицией России по состоявшимся в Республике Крым и городе Севастополе народным референдумам», поскольку «им не нравится, что наши братские народы путем демократических открытых процедур, в соответствии с нормами и стандартами международного права практически единодушно приняли решение о самоопределении и вхождении в состав РФ».

«Такое неприятие воли народа вызывает удивление, так как США и Европейский союз всегда декларировали свою приверженность демократии и выступали за право народов самостоятельно определять свою судьбу», – констатируется в документе.

Авторы документа предлагают «господину Обаме и господам-еврочиновникам включить всех проголосовавших за данное заявление депутатов Государственной думы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского союза». «Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций!» – подчеркнули они. В то же время Госдума поддержала внесенное лидерами всех четырех парламентских фракций и спикером палаты Сергеем Нарышкиным заявление, в котором депутаты приветствовали свободное волеизъявление крымчан на референдуме и заверили в содействии обеспечению безопасности населения республики.

Комментируя санкции Евросоюза, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в черные списки можно включать всех депутатов, которые будут голосовать за принятие Крыма в Россию

«Мы категорически против любых списков, когда в каких-то странах мира формируются какие-то списки, - подчеркнул политик. - То формируют «список Магнитского», то список по событиям в Крыму», - возмутился он.

Более того, по его словам, если включение в список других депутатов Госдумы имеет «какую-то связь с Крымом», то упоминание в них председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулины вызывает вопрос. «Бедная несчастная женщина. Ее за что?», - поинтересовался Жириновский. И сам же ответил: «Ее - за гомофобию - она была активным проводником этого закона о запрете пропаганды «гомосексуализма среди несовершеннолетних)». «Приписали бы это в скобках - Мизулина - за закон о запрете пропаганды. Нет, она в общем списке за события на Украине», - удивился лидер ЛДПР. «Это замечательный человек, она уже 20 лет в парламенте. Мы должны взять ее под защиту», - призвал он. «Все фракции голосовали за этот закон (о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних). Поэтому, можно считать, что все фракции войдут в этот список, как и по Крыму. Мы все будем голосовать - по всем законам по принятию Крыма», - заверил парламентарий.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов также осудил санкции, выдвинутые США и ЕС против ряда российских и украинских политиков.

«Важно заявить всем коллективно, мы категорически против всех санкций, которые носят омерзительный характер, когда Обама начинает помогать сухим пайком Яценюку и дискриминирует наших граждан в передвижении по всей планете. Это вызов всей общественности», - заявил он перед началом заседания в Госдуме, добавив, что США, очевидно, боятся вводить санкции по экономической линии, так как «осознают, что мир многозависим».

Кроме того, считает Зюганов, нужно перенести ту «коллективную помощь, которая была продемонстрирована в Крыму, на целый ряд других регионов Украины».

«Фашизация Украины - самая большая трагедия, которая нас сегодня может постигнуть, при этом необходимо отделить народ, трудолюбивый, талантливый, народ наш брат наш друг, от нацистской шайки, которая рвется к власти в различных регионах», - заключил Зюганов.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее заметил, что с гордостью воспринял попадание в черные списки российских официальных лиц, в отношении которых Евросоюз вынес визовые и финансовые санкции.

«Значит, моя позиция услышана», - цитирует Миронова ИТАР-ТАСС. «Смешно. Остается только перефразировать Ильфа и Петрова и про себя сказать: «Ищите, Шура, ищите». Ни счетов, ни недвижимости у меня нет», - добавил он.

Ответом же на санкции, считает Миронов, может быть заявление, которое во вторник примет Госдума по Крыму, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что «мы в мире очень взаимозависимы», и рано пока называть определенные вещи, как мы можем ответить, хотя очень хочется это сделать.

Напомним, в понедельник в ответ на проведение референдума в Крыму страны Евросоюза ввели против России санкции «второго уровня»: заморозка финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для тех российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма».

Хотя первоначально были утечки о том, что ЕС обсуждал список, в котором были пять членов Совета безопасности России, в окончательный вариант вошли всего 13 человек, причем никого из высших чиновников в нем не оказалось. 10 человек – депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а еще трое – российские военные, включая командующего Черноморским флотом.

Более высокий уровень затронули американские санкции – Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов: спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, советника президента Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, сенатора Андрея Клишаса.

Отметим, что, отказываясь от контактов с Россией, Запад вредит не нам, а самому себе. Ведь Россия уже ясно дала понять, что при защите национальных интересов – а на Украине речь идет как о безопасности России, так и о русском населении юго-востока – будет исходить из собственных представлений о необходимости тех или иных шагов, учитывая интересы Запада (который несет главную ответственность за нынешний кризис) только в той степени, в которой Запад готов считаться с нашими интересами.