Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Брюссель указал на неспособность США вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    «нерабочие условия»


    Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

    покушение на убийство


    Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Немецкий политик: В украинском вопросе Меркель действует под давлением США

       15 марта 2014, 10:48
    Фото: Reuters

    Несмотря на то что большинство жителей Германии в ситуации на Украине поддерживают скорее позицию России, нежели Запада, канцлер ФРГ Ангела Меркель делает жесткие заявления в адрес Москвы – возможно, под давлением США, заявил один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» Пол Хэмпель.

    Прежде всего, Хэмпель напомнил, что воссоединению Германии способствовал русский политик Михаил Горбачев. По словам эксперта, немцы помнят это. Хэмпель также призвал не забывать о том, что в настоящее время на Россию приходится 40% поставок природного газа. Сотрудничество Германии и России в экономике оценивается в миллиарды долларов, причем речь идет о взаимных инвестициях, передает RT.

    Черноморский флот всегда оставался частью оборонительной системы России

    По словам немецкого политика, после падения Берлинской стены зона влияния России была значительно отодвинута на восток. «Сейчас, вероятно, Россия вплотную приблизилась к этой границе», – отметил Хэмпель. Он уверен, что немцы понимают также и то, что «Черноморский флот всегда оставался частью оборонительной системы России». При этом он отметил важность для нашей страны размещения флота в этой зоне.

    Хэмпель упомянул о недавних жестких высказываниях в адрес России канцлера Германии Ангелы Меркель. В этой связи он предположил, что на главу правительства Германии давят Соединенные Штаты, чья риторика в этом вопросе с самого начала была жесткой. При этом эксперт обвинил Меркель в непоследовательности. С одной стороны, она утверждает, что решение конфликта должно быть мирным. Но с другой стороны, стало известно, что НАТО перебросило к границе с Украиной польские истребители, а также специальные самолеты для радиоразведки из Великобритании и Германии. Однако лидер партии «Альтернатива для Германии» сомневается, что такое решение приняла сама канцлер Ангела Меркель.

    Немецкий политик привлек особое внимание к тому, что на Украине ни одна националистическая группировка не должна выходить на первый план. «Тем не менее ЕС уже заявил, что поддерживает новое правительство Украины многомиллиардной помощью», – отметил Хэмпель. По его мнению, сейчас необходимо в первую очередь всем вместе обсуждать экономические проблемы Украины, потому что страна – «на грани обвала». В этом процессе должны участвовать все группы и национальности, но никаких крайне правых или крайне левых партий, подчеркнул эксперт.

    Многие западные специалисты также склонны винить США и их союзников в происходящем на Украине.

    Как считает бывший советник МИД и МВД Франции Ален Корве, Украина – лишь разменная карта в большой геополитической игре, цель которой – ослабление России.

    Так, экс-глава канцелярии бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон заявлял, что кризис на Украине спровоцирован властями США, а действия российского руководства в отношении событий на Украине понятны и предсказуемы.

    Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен отрицательно отозвался о критике западных стран в адрес России и, в частности, президента Владимира Путина, заявив, что дипломатия США нацелена исключительно на ослабление России.

    Кроме того, бывший канцлер Германии Герхард Шредер подверг критике политику Европейского союза, который поставил Украину перед выбором – или Россия, или ЕС. Шредер указал, что Брюссель «и близко не понял, насколько сильно разделена Украина в культурном смысле и что с такой страной так вести себя нельзя».

    Российский МИД не раз заявлял об ответственности за эскалацию кризиса на Украине западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.

    Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

    Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •