Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/3/12/676728.html

Немецкий союз экспортеров предостерег от введения санкций против России

12 марта 2014, 16::07


Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) предостерегает от введения санкций против России в связи с ситуацией вокруг Крыма, заявил в среду президент объединения экспортеров Антон Бернер.

По его словам, пока BGA исходит из того, что рост германского экспорта в этом году составит 3%, увеличение импорта – 2%. «Однако эти прогнозы очень скоро могут стать макулатурой, если кризис в Крыму продолжит обостряться», – подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Бернер убежден, что «спираль санкций» в отношении России может привести к непредсказуемым последствиям.

Одновременно Бернер отметил, что возможное ужесточение санкций ударит по многим немецким компаниям, хотя затормозит экономический подъем в Германии лишь ненадолго.

Эксперт напомнил, что Россия, по данным объединения, находится на 11-м месте среди германских торговых партнеров. Около 6,2 тыс. немецких компаний действуют в России либо инвестировали в проекты на территории РФ, торговый оборот составляет более 76 млрд евро.

Президент Федерального союза германских банков (BdB), сопредседатель правления «Дойче банка» Юрген Фичен также предостерег от последствий возможного введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

«Мы должны любыми способами избежать новой холодной войны», – заявил он сегодня в интервью газете «Цайт». В случае введения санкций возникает «угроза отдаления России от Запада». «Это было бы плохо как для Германии, так и для Европы с политической и экономической точек зрения», – отметил Фичен.

При этом он указал на важность сохранения экономических отношений с Москвой. «Германские компании инвестировали в проекты в РФ более 20 млрд долларов, там действуют более 6 тыс. компаний с участием немецкого капитала», – сказал он. Решающим сейчас является вопрос, «не произойдет ли обострения конфликта и не окажемся ли мы в спирали обоюдных санкций», отметил Фичен.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны Евросоюза уже 17 марта могут обсудить принятие санкционных мер против России, если официальная Москва не поменяет своей позиции по ситуации на Украине. Однако некоторые европейские чиновники и предприниматели считают санкции в отношении России нежелательными.

Экс-генсек НАТО и экс-глава МИД Бельгии Вилли Клас ранее выразил мнение, что ЕС не порвет связи с Россией по экономическим и финансовым соображениям. В понедельник министр сообщений Латвии Анрийс Матис заявил, что в случае введения Евросоюзом экономических санкций в отношении России пострадает и Латвия, так как около 60% латвийских грузов поступает из России.

По его словам, в результате санкций пострадает вся транспортная отрасль республики. В Российском союзе туриндустрии сообщили, что в случае введения визовых санкций против России экономика стран Европы понесет серьезные потери, так как во многих европейских странах российские туристы лидируют как по общей численности, так и по тратам во время поездок.

BGA представляет интересы немецких компаний, в которых на территории Германии трудятся 1,9 млн человек и суммарный годовой оборот которых составляет 1,8 трлн евро.

Ранее представители экономики Германии также призвали Запад отказаться от санкций в отношении Москвы из-за ситуации на Украине. «Санкции неминуемо приведут к ответным санкциям, а этого не хочет никто», – заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

В то же время обозреватели различных немецких изданий, комментируя ситуацию вокруг Украины, сделали вывод, что демонизацию России пора останавливать. «Западная дипломатия на подготовительном этапе не оправдала ожиданий», – писал Neue Zürcher Zeitung.

По оценке издания, «оппозиция (на Украине) пренебрегла достигнутыми договоренностями и посредством переворота поставила перед фактом – со всеми предсказуемыми финансовыми и геостратегическими рисками». «Поэтому Россия может справедливо чувствовать себя намеренно обманутой и введенной в заблуждение», – указало издание.

Напомним, ранее стало известно, что США замораживают военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России.

Президент Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич между тем отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно зеркально.