16 января, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Марков: Обама в курсе, что его спецслужбы готовят путч на Украине?

        6 февраля 2014, 19:51

        Версия для печати

        Американцы перехватили у Евросоюза контроль над Майданом и раздают там указания лидерам оппозиции, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, комментируя появившуюся в интернете запись разговора, предположительно, замгоссекретаря Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джефа Пайета.

        «После авантюры в Южной Осетии в 2008 году, как я понимаю, в Вашингтоне приняли решение, уже при Обаме, больше никогда не организовывать такие авантюры, чреватые военным конфликтом России и США. Изменилась политика Вашингтона?» – отмечает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

        Так он прокомментировал размещенный накануне в Сети ролик, который обозначен как перехват разговора между высокопоставленными американскими дипломатами, имена которых часто фигурируют в сообщениях о событиях на Украине.

        Судя по звуку, это телефонный разговор. В нем участвуют мужчина (утверждается, что это посол США на Украине Джеффри Пайет) и женщина (предположительно, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд). Запись длится чуть более 4 минут. Судя по контексту, это действительно может быть разговор Нуланд и Пайета, полагает Марков.

        «Думаю, мы в игре, – говорит голос, похожий на голос посла Пайета. – Вопрос с Кличко – это, очевидно, сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра». Далее мужчина упоминает некий, состоявшийся ранее, телефонный звонок – «это был как раз тот, который ты провела с Яценюком» (для краткости его называют Yats). «Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве, – отвечает женский голос. – Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея».

        «Пусть он будет вне игры и занимается своей политической работой», – соглашается мужчина. Далее разговор идет о «продвижении процесса вперед» и о необходимости «сохранить умеренных демократов вместе». «Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами, – замечает мужчина. – Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации».

        «Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек... – замечает женщина. – Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно с ними разговаривать четыре раза в неделю».

        «Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор?» – спрашивает голос, похожий на голос посла Пайета. Голос, похожий на голос Нуланд, в ответ упоминает предложение «провести в этом контексте разговор в формате «3+1» или «3+2», подразумевая, видимо, встречу триумвирата либо с послом, либо с замом госсекретаря. Мужской голос отвечает: «Нет. То есть он (Яценюк – прим. ВЗГЛЯД) это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики».

        Далее разговор переходит к обсуждению фигуры Виталия Кличко, который «был главным игроком» (дословно – top dog) и «будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут». «Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами», – замечает мужской голос и предлагает собеседнице: «Думаю, если ты напрямую с ними свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих».

        «Еще одно, Джеф, – говорит женщина. – Не помню, сообщала я тебе это или говорила только Вашингтону». Далее речь идет о «новом человеке от ООН», спецпосланнике генерального секретаря ООН по Украине Роберте Сери, который может донести до генсека ООН Пан Ги Муна позицию США в украинском вопросе. «Думаю, это отлично поможет все склеить, – отмечает голос, похожий на голос Нуланд. – Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить (в оригинальной записи звучит слово, похожее на «f.ck» – прим. ВЗГЛЯД) Евросоюз».

        «Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе, потому что если это все начнет набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию», – замечает обладатель голоса, похожего на голос посла Пайета.

        «В любом случае, мы сможем принять совместное решение, если будем действовать быстро, – продолжает мужчина. – Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать со всем этим. Другой вопрос – как-то достучаться до Януковича».

        «По этому вопросу, Джеф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан (директор политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан – прим. ВЗГЛЯД) и сказал, что тебе нужен Байден (вице-президент Джозеф Байден – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщает женский голос. «О'кей, отлично, спасибо!» – отвечает мужчина. На этом запись обрывается.

        Прослушка, «судя по топикам, в целом аутентична», заметил в своем блоге политолог, директор Русского института Глеб Павловский, комментируя ролик. «Забавна конкурентность с Евросоюзом, – отмечает эксперт. – Собственно, так вот идет украинское урегулирование, и только так оно возможно».

        По мнению Сергея Маркова, из прослушки становится ясно, что «американцы перехватили у хаотичных неорганизованных еэсовцев управление евромайданом», который сам по себе уже превратился в средство давления иностранных сил на Россию.

        Эксперт обращает внимание на сообщение депутата Верховной рады Олега Царева, показавшего «видеоролик о том, как дипломатическую почту из Вашингтона встречают сейфы для перевозки денег». «Но интересно, Барак Обама с его политикой перезагрузки вообще в курсе, что его спецслужбы вовсю готовят государственный переворот в самой близкой России стране? – задается вопросом политолог. – Обама за что-то хочет отомстить Путину? Или Обама, увлекшись своей реформой здравоохранения и Сирией с Ираном, не контролирует европейский отдел Госдепа?» Замгоссекретаря Нуланд и посол Пайет «зашли уже слишком далеко», подчеркивает Марков.

        ВИДЕО



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............