Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/2/3/670794.html

По инциденту в школе № 263 завели дело по трем статьям

3 февраля 2014, 14::05


По факту расстрела и захвата заложников в школе № 263 на северо-востоке столицы возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ в отношении старшеклассника, сообщили в СК России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в московской школе № 263 возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов)», – сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в понедельник около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго. 

В настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. К работе приступила следственно-оперативная группа.

В ведомстве добавили, что на место происшествия прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Напомним, в понедельник вооруженный молодой человек заставил охранника провести его внутрь московской школы № 263 района Отрадное и взял в заложники два десятка 10-классников, находившихся в кабинете биологии.

Охранник успел вызвать с помощью тревожной кнопки полицию. Однако когда на место приехал наряд полиции, преступник обстрелял силовиков из окна. Изначально сообщалось, что ранения получили двое стражей порядка.

Позже сотрудники правоохранительных органов нейтрализовали преступника, им оказался ученик одного из старших классов образовательного учреждения.

При захвате школы погибли сотрудник полиции и учитель, еще один страж порядка получил ранения. Все дети были эвакуированы сотрудниками полиции, никто из учеников не пострадал.

#{bigimage=777501}

Текст: Елена Сидоренко