20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В Госдуме предложили упростить получение гражданства украинцами

        28 февраля 2014, 14:35

        Версия для печати

        Законопроекты об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам могут быть рассмотрены в первой половине марта; вместе с тем депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму пакет законопроектов об упрощенном порядке принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта.

        Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Совет Думы 11 марта может рассмотреть проекты законов по предоставлению гражданства РФ в упрощенном порядке украинцам.

        На ваш взгляд

         
        Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







        Обсуждение: 694 комментария
        По его словам, пока речь идет о рассылке двух законопроектов в этой сфере - либерал-демократа Ильи Дроздова и коммуниста Ивана Никитчука, которые в настоящее время поступили в комитет. «Если будут другие инициативы, то они будут рассматриваться в пакете», - уточнил он.

        Плигин сообщил, что по регламенту период рассылки законопроектов составляет 30 дней. Но поскольку вопросы гражданства находятся в федеральном ведении, то сроки могут быть сокращены.

        Касаясь сути инициатив, Плигин отметил: «Вне зависимости от юридических оценок, эмоциональную составляющую этих предложений можно понять».Внесенные в Госдуму в пятницу инициативы об упрощении принятия субъектов в состав России разработаны группой депутатов фракции во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Оба законопроекта, подчеркивают авторы, «позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины», но при этом «не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы - инициатива в любом случае остается за ними», передает ИТАР-ТАСС.

        Первый документ вносит изменения в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его действующая редакция предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения другого государства или его части к РФ, но только при наличии международного договора между Россией и этим государством.

        Согласно поправкам «Справедливой России», принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

        «Процедура будет такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними» - поясняет глава комитета. В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы.

        По словам Мизулиной, принятие законопроекта создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства.

        Второй законопроект фракции, «направленный на поддержку украинского народа», вводит упрощенный порядок приема в гражданство РФ для граждан Украины: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины, уплатой госпошлины. Кроме того, срок для получения гражданства сокращается с года до двух месяцев.

        «Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

        Ранее СМИ писали, что в связи с событиями на Украине в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

        Сейчас ст. 4 закона («Условия принятия в РФ нового субъекта») предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства», которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно «волеизъявления народа», выраженного, например, в форме референдума.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............