Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/2/27/674613.html

Здания парламента и совмина Крыма захвачены вооруженными людьми

27 февраля 2014, 10::01


Вооруженные люди «в униформе без опознавательных знаков» захватили здания парламента и совета министров Крыма, пишут местные СМИ.

По данным BSNews, над зданием совмина Крыма поднят российский флаг.

В свою очередь глава меджлиса (неофициального крымско-татарского парламента) Рефат Чубаров сообщил на странице в Facebook, что около 05.50 по местному времени (7.50 мск) «здания Верховной рады Крыма и совета министров Крыма (были) заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков».

Каких-либо требований, по его словам, они пока не выдвигали.

Милиция оцепила квартал, где находится здание совета министров Крыма, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе Верховного Совета Крыма также подтвердили, что неизвестные в ночь на четверг заняли здания Верховного Совета и Совета министров автономии.

«Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией... Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма - та же самая ситуация», - сказали в пресс-службе, передает РИА «Новости».

Сотрудница Совета министров Крыма сообщила, что в парламенте и правительстве объявлен выходной. «Наш начальник рано утром обзвонил всех сотрудников отдела и сказал, что из-за захвата здания на работу можно не выходить, сегодня выходной», - сказала она.

Напомним, в среду у здания Верховного совета в Симферополе во время заседания парламента Крыма собрались около 20 тысяч человек. Одни – в основном, это русскоязычное население – выступают против смены власти на Украине, другие – крымские татары, которые поддерживают Майдан. Между демонстрантами возникли перепалки, которые вылились в массовое противостояние, драки и давку. На площади даже прогремел взрыв. Хотя на полуострове татары составляют меньшинство, на площади у парламента они оказались в явном большинстве и в итоге оттеснили своих оппонентов.

Милиция пыталась оттеснить протестующих, но сотрудникам правопорядка было дано указание проявлять максимальную сдержанность.

К утру четверга число погибших в результате несчастных случаев в Симферополе выросло до трех человек.

Добавим, что, по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 миллионов человек, из них 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск.