26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В Госдуме отказались проводить парламентское расследование по делу Сердюкова

        13 февраля 2014, 12:27

        Версия для печати

        Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отказался поддерживать инициативу депутатов от фракции КПРФ, требовавших провести парламентское расследование в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

        «В настоящее время в производстве Следственного комитета РФ находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов», – отметили в комитете, добавив, что «расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела».

        Депутаты комитета напомнили, что, в соответствии с законодательством, «парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них», передает ИТАР-ТАСС.

        Таким образом, «подлежит прекращению возможное парламентское расследование по обстоятельствам, которые изложены в обращении депутатов (КПРФ), поскольку, являясь предметом расследования, они в ближайшее время могут стать предметом рассмотрения суда», постановили члены комитета.

        «В тех материалах, которые изложены нашими коллегами (инициаторами расследования), содержится восемь эпизодов, которые должны были бы служить предметом для изучения парламентской комиссии», – пояснил глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия»).

        Сославшись на поступившее в комитет письмо зампредседателя СК России – руководителя главного военного следственного управления Александра Сорочкина – он отметил, что все эти эпизоды «либо находятся в стадии ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, либо в стадии окончания расследования и начала процедуры ознакомления с материалами дела».

        «Таким образом, предмет в строгом смысле закона о парламентском расследовании полностью поглощается материалами уголовного дела, и перспектив для проведения столь сложного мероприятия, как парламентское расследование, нет», – подтвердил Плигин. «Поэтому нужно дать возможность следствию закончить эту многогранную работу, которая доводится до СМИ. Мы прекрасно понимаем огромное различием между тем, что служит центром обсуждения, и реальным уголовным делом, реальным расследованием», – добавил парламентарий.

        Ранее комитет направлял в Следственный комитет запрос о возможности проведения такого расследования, на котором настаивали депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России».

        По закону парламентскому расследованию могут подлежать «факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина», «обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера», и «обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

        Напомним, военные следователи 6 декабря 2013 года предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности. По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное».

        Все работы велись солдатами-срочниками. При этом в СК не исключали, что уголовное дело может быть переквалифицировано. В настоящее время адвокаты экс-министра знакомятся с материалами дела.

        Вместе с тем СМИ уже давно допускают вероятность, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, поскольку он может попасть под амнистию, как обвиняемый по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

        Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............