22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

МИД: Сделка Киева с Westinghouse игнорирует соображения ядерной безопасности

30 декабря 2014, 20:48

Версия для печати

МИД России прокомментировал планы Киева подписать соглашение с американской Westinghouse на поставки ядерного топлива для украинских АЭС; в ведомстве отметили, что «наблюдается неприемлемая спешка и игнорирование соображений безопасности».

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены», – говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД России отметили, что никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей «нет и быть не может». «Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины», – говорится в комментарии.

В российском министерстве назвали планы Киева «опасным экспериментом», который «ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». «Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам», – заявили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, но в случае с компанией Westinghouse «наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией (Westinghouse – прим. ВЗГЛЯД), неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», – говорится в заявлении российского министерства.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина во вторник в Брюсселе заключит соглашение с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

На Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Каксообщала газета ВЗГЛЯД, топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина.

В 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............