29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru

Главная тема


КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США

пытки и расстрелы


СК заявил о доказательствах участия Яценюка в расстрелах российских военных в Чечне

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

МИД: Сделка Киева с Westinghouse игнорирует соображения ядерной безопасности

30 декабря 2014, 20:48

Версия для печати

МИД России прокомментировал планы Киева подписать соглашение с американской Westinghouse на поставки ядерного топлива для украинских АЭС; в ведомстве отметили, что «наблюдается неприемлемая спешка и игнорирование соображений безопасности».

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены», – говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД России отметили, что никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей «нет и быть не может». «Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины», – говорится в комментарии.

В российском министерстве назвали планы Киева «опасным экспериментом», который «ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». «Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам», – заявили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, но в случае с компанией Westinghouse «наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией (Westinghouse – прим. ВЗГЛЯД), неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», – говорится в заявлении российского министерства.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина во вторник в Брюсселе заключит соглашение с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

На Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Каксообщала газета ВЗГЛЯД, топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина.

В 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............