26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Экс-министр экономики Болгарии: Позиция Софии по «Южному потоку» продиктована извне

3 декабря 2014, 15:51

Версия для печати

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров уверен, что власти страны в вопросе строительства газопровода поддержали позицию Евросоюза в противовес российской не самостоятельно.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – сказал бывший министр в интервью Russia Today.

Визит трех американских сенаторов в Болгарию Овчаров назвал позором. Он отметил, что сразу же после встречи с ними болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту «Южный поток» будет приостановлена, «как будто Джон Маккейн привел какие-то очень веские аргументы против».

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», – подчеркнул Овчаров.

Кроме того, министр рассказал, что болгарское правительство, приняв такое решение, лишило страну дохода от транзита газа. Причем София получала бы деньги независимо от того, использовался бы газопровод на полную мощность или нет.

«Я об этом заговорил потому, что, согласно существующему контракту по транзиту газа в Турцию, Россия обязана платить за транзит объемом 90% пропускной способности газопровода независимо от того, используется он на полную мощность или нет. Давайте возьмем данные по текущему транзиту и произведем простые математические расчеты, исходя из того, сколько Россия платит Болгарии за транзит 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км. Длина газопровода (по территории Болгарии) составила бы 500 км, объем газа – 63 млрд кубометров. В результате получается сумма, превышающая 600 млн долларов в год», – отметил Овчаров.

Бывший министр опасается, что если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдет по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу. Таким образом, заключает Овчаров, Болгария лишится не только потенциальных 600 млн долларов, но и вполне реальных 140–150 млн долларов в год, которые она получает за транзит газа сейчас.

Ранее болгарские власти заявили, что все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............