24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Экс-министр экономики Болгарии: Позиция Софии по «Южному потоку» продиктована извне

3 декабря 2014, 15:51

Версия для печати

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров уверен, что власти страны в вопросе строительства газопровода поддержали позицию Евросоюза в противовес российской не самостоятельно.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – сказал бывший министр в интервью Russia Today.

Визит трех американских сенаторов в Болгарию Овчаров назвал позором. Он отметил, что сразу же после встречи с ними болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту «Южный поток» будет приостановлена, «как будто Джон Маккейн привел какие-то очень веские аргументы против».

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», – подчеркнул Овчаров.

Кроме того, министр рассказал, что болгарское правительство, приняв такое решение, лишило страну дохода от транзита газа. Причем София получала бы деньги независимо от того, использовался бы газопровод на полную мощность или нет.

«Я об этом заговорил потому, что, согласно существующему контракту по транзиту газа в Турцию, Россия обязана платить за транзит объемом 90% пропускной способности газопровода независимо от того, используется он на полную мощность или нет. Давайте возьмем данные по текущему транзиту и произведем простые математические расчеты, исходя из того, сколько Россия платит Болгарии за транзит 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км. Длина газопровода (по территории Болгарии) составила бы 500 км, объем газа – 63 млрд кубометров. В результате получается сумма, превышающая 600 млн долларов в год», – отметил Овчаров.

Бывший министр опасается, что если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдет по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу. Таким образом, заключает Овчаров, Болгария лишится не только потенциальных 600 млн долларов, но и вполне реальных 140–150 млн долларов в год, которые она получает за транзит газа сейчас.

Ранее болгарские власти заявили, что все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............