24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Марин Ле Пен идет ва-банк

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

ЕБА: Украина может потерять беспошлинный режим с ЕС

25 декабря 2014, 22:14

Версия для печати

Принятый Верховной радой Украины законопроект о дополнительном импортном сборе со всех товаров нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и международные договоры, документ должен быть согласован с ЕС, сообщила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

«На практике дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса и станет негативным сигналом для инвесторов», - говорится в пресс-релизе ЕБА, передает ТАСС.

В ассоциации отмечают, что принятые Верховной радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле Всемирной торговой организации (ВТО) и нарушают международные договоры.

«Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», - подчеркивает ЕБА.

Верховная рада с третьей попытки поддержали в первом чтении правительственный законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года». По словам министра финансов Наталии Яресько, без принятия этого законопроекта доходная часть государственного бюджета в 2015 году не досчитается 17,6 млрд гривен (более 1 млрд долларов).

«Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле», - говорится в документе.

Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются все товары, кроме жизненно необходимых, которыми, согласно проекту закона, являются природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь. В ассоциации отмечают, что принятые Радой законопроекты не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО и нарушают международные договоры.

В четверг Верховная рада Украины подняла потолок государственного долга на конец 2014 года на 161,4 млрд гривен до 968,35 млрд гривен из-за девальвации гривны.

Во вторник  министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в будущем году Украина направит на оборону и погашение внешних долгов 30% расходов.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что снижение курса гривны на прошлой неделе частично связано с падением российского рубля. Лидер фракции Радикальной партии в украинском парламенте Олег Ляшко раскритиковал это заявление, назвав главу нацбанка Украины «дурой».

В понедельник Национальный банк Украины в 14.00 понедельника третий раз с начала декабря обновил исторический минимум официального курса гривны к доллару на уровне 15,8544.

Как сообщил ранее премьер-министр Арсений Яценюк, по данным на начало декабря, Украина выплатила по внешним долгам, в том числе с учетом долга Нафтогаза, 14 млрд долларов. Киев получил разного вида зарубежную финансовую помощь в размере 9 млрд долларов.

Яценюк счел заслугой возглавляемого им правительства то, что внешний государственный долг страны в текущем году удалось удержать на уровне 72 млрд долларов.

Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............