25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

ФСБ рассекретила работавшего 20 лет в эстонской полиции разведчика

14 декабря 2014, 17:37

Версия для печати

Журналисты телеканала НТВ подготовили фильм о бывшем сотруднике департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусеппе, который около 20 лет сотрудничал с российскими спецслужбами.

Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», Пуусепп, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы поступил на службу в КГБ, а после развала Советского Союза работал в эстонской полиции безопасности и сотрудничал с российской разведкой, однако знали об этом только несколько человек. Даже жена Пуусеппа не имела понятия, чем занимается супруг.

Благодаря ему были разоблачены многие эстонские шпионы в России, предотвращена врезка ЦРУ в кабель закрытой связи, а также подключение к телефонным линиям российского посольства в Таллине. Благодаря ему российские контрразведчики были осведомлены о большинстве секретных операций КаПо.

Как пишет Delfi со ссылкой на «Интерфакс», «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине».

«К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек», – рассказал в эксклюзивном интервью НТВ российский агент, бывший сотрудник департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусепп.

Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой. Он только три года назад уволился из эстонской спецслужбы.

В фильме телеканала «Наш человек в Таллине» Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.

«За все время работы Уно, я считаю, что работа полиции безопасности против России была снижена процентов на 80. Мы знали о многих готовящихся акциях. Мы знали о состоявшихся вербовочных подходах, что, безусловно, позволило принять соответствующие меры», – заявил связной Уно Пуусеппа, бывший сотрудник КГБ Эстонской ССР Николай Ермаков.

Отметим, что Эстония нередко объявляет об обнаружении «российских шпионов». Так, в октябре по обвинению в государственной измене к 15 годам тюремного заключения был приговорен бывший сотрудник госбезопасности Владимир Вейтман.

А летом 2012 года бывший сотрудник эстонской полиции безопасности Алексей Дрессен был приговорен Харьюским уездным судом к 16 годам лишения свободы за государственную измену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............