Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/12/12/720102.html

РКЦ «Прогресс»: Аванпроект сверхтяжелой ракеты будет представлен 15 декабря

12 декабря 2014, 15::13


Аванпроект сверхтяжелой ракеты- носителя для полетов на Луну и на Марс будет представлен Роскосмосу 15 декабря Самарским ракетно-космическим центром «Прогресс», заявили в пресс-службе центра.

«Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря. Это носитель грузоподъемностью 85-90 тонн, он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс», - цитирует ТАСС заявление

гендиректора РКЦ Александр Кирилина со ссылкой на пресс-службу.

В состав аванпроекта, как правило, входят пояснительная записка, необходимые чертежи, схемы, расчеты, а также проект технического задания на разработку продукции. Утверждение аванпроекта заказчиком является необходимым условием для начала разработки.

Напомним, согласно проекту долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство, первый пилотируемый полет создаваемого в России перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) запланирован на 2028 год.

Кроме того, планируется к 2040 году создать ракету-носитель сверхтяжелого класса для запуска пилотируемого космического корабля к Марсу.