Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/12/10/719644.html

Медведев признал влияние западных санкций на ослабление курса рубля

10 декабря 2014, 12::21


На ослабление курса рубля влияют как цены на нефть, так и внешнее воздействие со стороны западных санкций, заявил премьер-министр России Дмитрий Медвевдев, подводя итоги уходящего года в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов.

Отвечая на вопрос, чем вызвано падение рубля, Медведев ответил: «Нельзя сказать, что это было спровоцировано одной силой. Нельзя мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, поэтому это происходит».

По словам премьера, на рубль влияет целый ряд факторов. «Прежде всего,цены на нефть. Если цена на нефть изменилась в два раза, это привело в ослаблению рубля. Второй фактор, безусловно, то внешнее воздействие, которое испытывает наша страна», - сказал премьер.

«Есть ряд других факторов, включая игру с валютой. Спекуляции с валютой – это обычно явление, но если это происходит в условиях разбалансированности, это влияет на настроения людей», - заявил Медведев.

«Вы говорите о девальвации, она не может быть кому то выгодна или невыгодна. В такого рода процессах есть и положительные моменты для экономики, и отрицательные. В долгосрочном плане, очевидно, что существенно ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно. Рубль избыточно переослаблен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Баланс будет достигнут», - пообещал Медведев.

«Очевидно, ослабление рубля бьет по карману всех людей. Здесь точно не нужно из этого устраивает истерики. Нужно просто набраться терпения и посмотреть на предыдущие ситуации», - считает премьер.

Он напомнил про кризис 2008 года, когда после ослабления рубля произошло его резкое укрепление и те, кто хранил сбережения в валюте, много потеряли.