18 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заранее пожаловались на «вмешательство» России в выборы–2020

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Доклад о пытках в тюрьмах ЦРУ сочли компрометирующим в Польше

        10 декабря 2014, 01:55

        Версия для печати

        Доклад сенатского комитета по разведке США о применении пыток в тюрьмах ЦРУ компрометирует Польшу, заявил польский сенатор Юзеф Пиньор, который ранее занимал должность евродепутата и расследовал возможное существование на территории Польши тайных тюрем США.

        «Это исключительно компрометирующее дело для Польши», - сказал он, передает ТАСС.

        Сенатор добавил, что, по его мнению, США поступили как правовое государство, раскрыв детали деятельности своих спецслужб и «рассчитавшись с прошлым ЦРУ», а Польша до сих пор не признала факт существования на своей территории тайных тюрем ЦРУ и не завершила расследование этого вопроса.

        В Польше обратили внимание на отрывки из доклада, которые могут касаться непосредственно республики. В частности, в документе описывается, что некое государство, название которого зачеркнуто, после принятия двух узников хотело заключить письменное соглашение с ЦРУ, касающееся роли и ответственности этой службы, однако получило отказ.

        Согласно докладу, спустя четыре месяца после того, как это неназванное государство начало принимать заключенных, оно хотело отказаться от сотрудничества, однако после вмешательства посла США и передачи нескольких миллионов долларов, это решение было изменено.

        Официально в Польше факт существования тайных тюрем ЦРУ не признан. Занимавшие тогда руководящие посты политики все отрицают.

        Апелляционная прокуратура в Кракове, которая ведет дело о возможном существовании на территории республики тайных тюрем ЦРУ, намерена просить США предоставить им оригинал доклада, который был опубликован Сенатом.

        «Этот отчет имеет значение для следствия в двух измерениях», - указал пресс-секретарь прокуратуры Петр Косматы. - Первое касается фактических выводов, к которым удалось прийти во время сенатского расследования и которые нашли отражение в документе. А второе - это возможные доказательства или направления, в которых мы можем их искать».

        По словам Косматы, «это первый подобный отчет государственного органа США такого ранга, поэтому краковская прокуратура хотела бы использовать его в своем расследовании», - добавил он.

        Премьер-министр Польши Ева Копач после публикации отчета заявила, что «независимо от его содержания, документ не повлияет на ухудшение польско-американских отношений». Она выразила надежду, что в Польше это дело будет выяснено и закрыто как можно скорее.

        Вице-премьер Польши, министр обороны Томаш Семоняк выразил мнение, что публикация доклада подорвет доверие к США и попросил польских военнослужащих, находящихся за границей, соблюдать особую осторожность.

        Сенатский комитет по разведке США обнародовал 524-страничную часть доклада, который насчитывает 6 тыс. страниц. Комитет назвал «неподобающими» методы разведывательного управления при допросе подозреваемых в терроризме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............