Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не торопитесь говорить от имени Бога

Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.

8 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Тень Австро-Венгрии возникла и пропала

Украинский национализм – в огромной степени детище австро-венгерской политики и спецслужб Вены. Ставка на украинизацию жителей Галиции, культивирование украинской идентичности и крайних форм местного национализма преследовали в австрийской политике двоякую задачу.

5 комментариев
1 декабря 2014, 22:13 • Новости дня

Новак: Путин лично решил остановить проект «Южный поток»

Путин лично решил остановить проект «Южный поток»

Новак: Путин лично решил остановить проект «Южный поток»
@ Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин лично решил остановить проект «Южный поток», сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, Россия обеспечит выполнение всех своих обязательств по поставкам газа в Европу: «В настоящее время контракты эти действуют, соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодня в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации «Южного потока», - передает ТАСС.

«В данном случае проект пока затягивается. Что касается исполнения контрактов, то российская сторона эти контракты будет исполнять, и в любом случае мы остаемся надежным поставщиком газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан», - сказал Новак.

Он отметил, что проект закрыт: «Решение о том, что «Южный поток» закрыт и основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения. Поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока».

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.

По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, отказ от проекта не означает, что Россия планирует отозвать иск к Евросоюзу в рамках ВТО по Третьему энергопакету.

24 января 2025, 10:55 • Новости дня
ФОМ: Уровень доверия Путину среди россиян составил 79%

Tекст: Вера Басилая

Уровень доверия россиян президенту России Владимиру Путину составляет 79%, при этом 81% опрошенных граждан страны считают, что он работает хорошо, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно опросу ФОМ, уровень доверия к Путину с прошлой недели не изменился, он составляет 79%. Кроме того, 81% респондентов считают, что президент хорошо выполняет свои обязанности, передает ТАСС.

Положительную оценку работы правительства дали 53% участников опроса, что также осталось без изменений. Глава кабинета министров Михаил Мишустин получил положительные отзывы от 58% респондентов, что на два процентных пункта выше по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме того, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 45%, увеличившись на один процентный пункт. Поддержка КПРФ осталась на уровне 7%, в то время как ЛДПР показала рост на два процентных пункта, достигнув 11%. Партия «Справедливая Россия – За правду» сохранила 4%, а «Новые люди» потеряли один процентный пункт и достигли 2% поддержки.

Опрос фонда «Общественное мнение» проводился 17-19 января среди 1,5 тыс. россиян.

В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сохраняет стабильно высокую поддержку населения.

Коментарии (4)
23 января 2025, 20:57 • Новости дня
WP: Администрация США опасается «капитуляции» Трампа перед Путиным
WP: Администрация США опасается «капитуляции» Трампа перед Путиным
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Валерия Городецкая

Некоторые сотрудники администрации президента США Дональда Трампа опасаются, что в случае встречи с президентом России Владимиром Путиным он пойдет на уступки Москве, пишет Washington Post (WP) со ссылкой на члена Республиканской партии.

Собеседник WP выразил мнение, что Трамп, пытаясь продемонстрировать завершение конфликта на Украине, может фактически «капитулировать» перед Путиным, передает РИА «Новости». «Путин получит то, что хочет», – заявил республиканец.

Некоторые полагают, что назначенцы Трампа, такие как кандидат на пост директора национальной разведки Тулси Габбард, могут изменить ситуацию в пользу России. Российский академик, чье имя не называется, также считает, что нестандартный подход Трампа позволяет ожидать неожиданных решений.

Ранее Трамп заявил о своей готовности провести переговоры с Владимиром Путиным в любое время, когда российская сторона сочтет это удобным, а также сообщил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Коментарии (12)
23 января 2025, 18:51 • Видео
Трамп начал шантаж России

Президент США Дональд Трамп выступил со специальным обращением к властям России, потребовав заключить с ним сделку по Украине. В противном случае он обещает обрушить на Россию «налоги, санкции и тарифы». Как это понимать?

Коментарии (0)
23 января 2025, 17:46 • Новости дня
Путин поручил проверить состояние танкерного флота России
Путин поручил проверить состояние танкерного флота России
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Виталию Савельеву организовать проверку танкерного флота России, а также провести ревизию нормативной базы перевозок нефтепродуктов.

На совещании с членами правительства Путин дал поручение вице-премьеру Савельеву организовать проверку технического состояния российского танкерного флота, передает ТАСС. «Проверить состояние танкерного флота, а также провести ревизию имеющегося технического, технологического и научного потенциала по самой ликвидации последствий похожих техногенных аварий», – заявил президент на совещании.

Кроме того, Путин поручил провести ревизию нормативной базы, касающейся морских и речных перевозок нефти и нефтепродуктов. Он подчеркнул необходимость особого внимания к вопросам нарушения правил мореплавания и безопасности судоходства. «Необходимо провести комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходства», – добавил он.

Напомним, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством по результатам работы комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море, в ходе которого вице-премьер Виталий Савельев сообщил, что завершение откачки мазута из кормы танкера «Волгонефть-239» планируется на следующей неделе, остается откачать 300 тонн.

Коментарии (9)
24 января 2025, 10:40 • Новости дня
Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ

Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ в регион

Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ
@ Артем Кулекин/РИА Новости

Tекст: Александра Юдина

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Россия сделала все возможное для поставки газа в регион, несмотря на препятствия со стороны Молдавии.

По его словам, Россия выполнила все необходимые условия для поставки газа в регион, однако препятствия создает Молдавия, передает ТАСС.

Красносельский отметил, что в Приднестровье запасы газа истощаются, газа осталось всего на два дня.

«Через пару дней буквально закончится тот газ, который остается в трубе. И без него будет очень тяжело», – сказал он.

Глава Приднестровья добавил, что власти делают все возможное для защиты населения, но ситуация остается сложной. В некоторых квартирах температура опускается до десяти градусов тепла, что особенно тяжело для одиноких стариков и людей, нуждающихся в поддержке государства.

Кроме того, Красносельский заверил, что Приднестровье готово оплатить поставки газа и они могут начаться «хоть завтра», если Молдова позволит поставку через «Молдовагаз».

Он подчеркнул, что все задержки носят искусственный характер, и призвал к выполнению молдавских обязательств перед Приднестровьем.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что поставки российского газа в Приднестровье через посредников нарушают международные санкции и законодательство страны, но готова обеспечить регион теплом и считает, что Газпром мог бы организовать законные поставки через «Молдовагаз». Глава Приднестровья заявлял о готовности принять поставки газа через «Молдовагаз», гарантируя при этом оплату.

Позднее Красносельский обвинил Молдавию в препятствовании поставкам газа в республику, несмотря на ранее данные обещания обеспечить транзит через компанию Natural Gaz. Он отметил, что решение возможно, если Молдавия выполнит свои обязательства по транзиту газа.

Коментарии (2)
23 января 2025, 20:05 • Новости дня
Трамп сообщил о желании встретиться с Путиным как можно скорее

Трамп заявил о желании встретиться с Путиным как можно скорее

Трамп сообщил о желании встретиться с Путиным как можно скорее
@ CNP/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Американский лидер Дональд Трамп заявил о стремлении встретиться с президентом России Владимиром Путиным для урегулирования конфликта на Украине.

Трамп, выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выразил уверенность в необходимости скорой встречи с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы урегулировать конфликт на Украине, передает ТАСС.

«Одна вещь очень важна. Я бы хотел иметь возможность встретиться с президентом Путиным как можно скорее и положить конец этой войне», – заявил он.

Ранее Трамп призвал Россию завершить специальную военную операцию на Украине, пригрозив введением новых санкций и пошлин на весь российский экспорт в США.

Президент России Владимир Путин выразил готовность к диалогу с администрацией избранного президента США Дональда Трампа, подчеркнув необходимость долгосрочного мира на Украине.

Коментарии (3)
23 января 2025, 16:32 • Новости дня
Путин призвал создать условия для переезда специалистов из СНГ

Путин: Россия будет поддерживать переезд специалистов из стран СНГ

Tекст: Дарья Григоренко

Россия будет работать над поддержкой переезда необходимых специалистов из стран СНГ, уделяя внимание представителям ключевых этносов РФ, желающим переселиться в страну на постоянное жительство, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Глава государства подчеркнул необходимость поддерживать переезд в Россию специалистов из стран СНГ. «Вместе с МВД нельзя забывать и о странах СНГ, особенно когда речь идет о представителях ключевых этносов Российской Федерации, которые хотят переехать в Россию на постоянное жительство, – отметил он. – Мы сейчас будем выстраивать эту работу дополнительно», передает ТАСС.

«Хочу, чтобы и АСИ здесь было рядышком и принимало участие в выработке критериев для тех возможных переселенцев, которые нужны нашей экономике и нашей стране в целом», – уточнил российский лидер.

Ранее Путин подчеркнул, что для достижения технологического лидерства необходимо предлагать собственные решения, а не копировать чужие.

Коментарии (0)
23 января 2025, 19:47 • Новости дня
Эксперт назвал ближайшие задачи по устранению последствий разлива мазута в Черном море

Эколог Камилов: На Кубани предстоит восстановить пляжи, откуда был вывезен загрязненный битумом песок

Эксперт назвал ближайшие задачи по устранению последствий разлива мазута в Черном море
@ Максим Григорьев/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Благодаря решениям властей федерального и регионального уровня нам удалось добиться позитивной динамики при ликвидации последствий разлива мазута. Теперь надо оценить нанесенный экологии ущерб и восстановить пострадавшие территории, сказал газете ВЗГЛЯД общественник Микаил Камилов. Ранее Владимир Путин провел совещание с правительтсвом по вопросу устранения последствий ЧС в Черном море.

«Проведена большая работа по устранению последствий экологического ЧС после разлива мазута в Черном море. Напомню, сначала в процесс включились правительство Краснодарского края и мэрия Анапы, а в последствии к ним присоединилось правительство России», – заметил Микаил Камилов, исполнительный директор движения «Экосистема».

По его словам, в первые сутки после катастрофы главной задачей было завершить операцию по спасению моряков, разобраться с тем, сколько мазута вытекло из разбившихся танкеров. «На море был шторм такой силы, что корабли попросту развалились на части, которые разбросало на большие расстояния», – объясняет он.

«Уже на следующий день на месте работало руководство Минтранса и Минприроды России. Был создан оперштаб, куда вошли МЧС, правительство Краснодарского края, а также представители общественности, в том числе волонтеры движения «Экосистема», – вспоминает спикер.

Общественник замечает: уже тогда было понятно, что мазут в скором времени будет выбрасываться на берег. «Но определить точное место выброса было очень сложно, если не невозможно. Поэтому все имеющиеся в регионе силы были приведены, что называется, в боевую готовность», – описывает собеседник.

«Сейчас работы по устранению последствий загрязнения продолжаются. Это в целом очень сложное дело, так как в море оказался топочный мазут М-100, такого в нашей стране еще не случалось», – акцентирует специалист.

Эксперт при этом подчеркивает: сегодня наблюдается позитивная динамика в ликвидации последствий аварии. «Мазута осталось не так уж и много. Не готов назвать точные цифры, но точно знаю, что пластов крупной фракции мазута, которые убираются техникой, уже не осталось. Есть только мелкая фракция», – детализирует он.

На этом фоне спикер называет основные задачи, которые предстоит реализовать в ближайшей перспективе. «Первостепенное – это оценка экологического ущерба. Этим занимается Росприроднадзор. Окончательные цифры по ущербу животному миру и природным экосистемам будут названы, я думаю, только после ликвидации всех выбросов аварии», – полагает собеседник.

«Также одной из задач является восстановление пляжей, так как было вывезено большое количество загрязненного песка. На сегодняшний день, учитывая уже очищенную территорию, в Минприроды России заявляют порядка 280 гектаров пляжей. Объем чистого нового песка – порядка 840 тысяч кубов, а толщина покрытия должна составить 20 сантиметров», – приводит данные спикер. Что касается популяции птиц и морских обителей, Камилов допускает, что их численность восполнится за один сезон естественным образом.

Ранее президент России Владимир Путин провел совещание с правительством, посвященное результатам работы правкомиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море. Открывая заседание, он выделил эту тему как одну из ключевых, отметив ее актуальность и важность.

Глава государства предоставил слово для доклада вице-премьеру Виталию Савельеву, который возглавляет правительственную комиссию. «Знаю, что вы и на месте бываете, и работу соответствующим образом уже организовали. Как она идет сегодня?», – спросил Путин у Савельева.

Савельев доложил, что на месте чрезвычайной ситуации развернут федеральный оперативный штаб под руководством главы МЧС России Александра Куренкова. 19 января специалисты начали откачку мазута из танкера «Волгонефть-239». «Всего в четырех танках кормовой части судна находятся около 1400 тонн мазута. Мазут вывозили бетоновозами, далее перегружали в цистерны и доставляли железнодорожным транспортом в места утилизации», – пояснил Савельев.

Он также указал, что по состоянию на 23 января откачано свыше 1100 тонн мазута, «то есть осталось откачать 300 тонн мазута». Осуществляется постоянный мониторинг акватории и береговой линии общей протяженностью более 955 километров. В очистке задействовано более пяти тыс. человек, 680 единиц техники, 28 плавсредств. Основные очаги выброса мазута на берег устранены, новых масштабных выбросов в настоящее время не зафиксировано. Собрано более 170 тыс. тонн загрязненного песка и грунта.

Коментарии (0)
24 января 2025, 12:45 • Новости дня
Орбан назвал условия для продления санкций против России

Орбан потребовал от Украины возобновить транзит газа для продления санкций против России

Tекст: Елизавета Шишкова

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что продление санкций против России возможно только при выполнении Украиной ряда условий, включая возобновление транзита газа и прекращение атак на «Турецкий поток».

В эфире радио Kossuth он заявил, что продление санкций против России будет возможно только в случае выполнения Украиной определенных условий.

Об этом передает РИА «Новости». Орбан подчеркнул, что Украина должна возобновить транзит газа, чтобы страны Центральной Европы, включая Венгрию, могли получать необходимый объем топлива.

Орбан отметил, что поддержка санкционных мер, которые помогают Украине, не должна сопровождаться ущемлением интересов стран Европейского союза. «Если Украина хочет помощи, например, в санкциях против России, то, пожалуйста, пусть запустят снова транзит газа и позволят странам Центральной Европы, в том числе Венгрии, получать через них необходимый нам газ», – заявил он.

Венгерский премьер также заявил, что Украина должна прекратить атаки на компрессорные станции «Турецкого потока», через которые Венгрия получает газ. Он подчеркнул, что необходимо избежать повторения инцидентов с нефтью, аналогичных тем, что произошли с газом.

«Если вы хотите, чтобы Европа и дальше продляла санкции против России, а мы платим за это цену, то хотя бы сделайте так, чтобы уменьшить наши денежные потери», – заключил Орбан, обращаясь к Украине.

Ранее Орбан сообщил о потере Венгрией 19 млрд евро из-за санкций ЕС против России и призвал пересмотреть политику санкций.

Между тем остановка транзита газа через Украину с 1 января 2025 года по инициативе Киева уже привела к негативным последствиям для всей Европы, самой Украины и ее соседей, включая Молдавию и Приднестровье.

При этом помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт выразил уверенность в том, что Украина не будет возобновлять транзит российского газа.

Коментарии (0)
23 января 2025, 18:12 • Новости дня
Путин поручил проверить работу властей Оренбуржья по последствиям паводков

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поручил проверить работу Минстроя и властей Оренбургской области по устранению последствий паводков прошлого года.

Путин поручил Контрольному управлению президента и Генеральной прокуратуре проверить работу Минстроя и властей Оренбургской области по преодолению последствий прошлогодних паводков, передает ТАСС. Поручение было дано в ходе совещания с членами правительства после выслушивания докладов министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Глава государства подчеркнул, что это решение не связано с недоверием, а продиктовано необходимостью получения информации из разных источников. «Хочу, чтобы и Ирек Энварович, и губернатор отнеслись к этому с пониманием. Дело не в каком-то недоверии, а в том, что информация должна поступать из разных источников», – отметил президент.

Поручение о проведении проверки будет оформлено заместителем главы администрации президента Максимом Орешкиным.

Ранее в МЧС назвали причиной увеличения числа наводнений в России аварийное состояние гидротехнических сооружений. Сообщалось, что правительство выделило на ремонт гидросооружений в регионах 270 млн рублей.

Коментарии (0)
23 января 2025, 17:39 • Новости дня
Путин обсудил сотрудничество с президентом Гвинеи-Бисау

Путин обсудил с президентом Гвинеи-Бисау расширение сотрудничества в торговле и инвестициях

Tекст: Елизавета Шишкова

Президент России Владимир Путин и глава Гвинеи-Бисау Умару Сиссоку Эмбало провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества, включая инвестиции и гуманитарные проекты.

Как сообщается на сайте Кремля, в ходе телефонного разговора основное внимание было сосредоточено на расширении двустороннего сотрудничества в таких ключевых областях, как торговля, экономика, инвестиции и гуманитарные проекты.

Переговоры стали продолжением договоренностей, достигнутых в ходе визита Умару Сиссоку Эмбало в Москву в мае 2024 года. Президенты выразили заинтересованность в активизации совместной работы, что позволит обеим странам укрепить партнерские отношения.

Путин и Эмбало также договорились о продолжении личного общения в будущем.

Ранее Путин провел телефонный разговор с президентом Египта Фаттахом ас-Сиси, они обсудили ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта.

Коментарии (0)
24 января 2025, 12:21 • Новости дня
В Приднестровье у границы с Молдавией начались митинги из-за российского газа

Тысячи протестующих в Приднестровье потребовали от Молдавии пропустить газ из России

Tекст: Вера Басилая

Жители непризнанной Приднестровской Молдавской республики организовали митинги у границы с Молдавией, требуя пропустить российский газ, необходимый для преодоления энергокризиса в регионе, сообщило издание «Новости Приднестровья».

Митинги в Приднестровье собрали тысячи участников, которые пришли к административной границе с Молдавией, передает ТАСС.

Протестующие вышли на улицы городов Бендеры, Рыбница и Дубоссары с плакатами, требующими от молдавских властей пропустить гуманитарный газ из России. Приднестровье страдает от энергокризиса, и его жители считают, что именно Молдавия виновата в сложившейся ситуации.

Организаторы митинга заявили, что молдавские власти не понимают беды и страданий, которые испытывают жители Приднестровья.

Председатель Объединенного совета трудовых коллективов Приднестровья Владимир Емельянов заявил, что «если бы власти в Кишиневе на самом деле хотели урегулировать энергокризис, они сделали бы это сразу». Он добавил, что многие проблемы могли бы быть решены еще в 90-х годах, если бы стороны достигли соглашения о мирном сосуществовании.

Емельянов подчеркнул, что молдавские власти стремятся уничтожить приднестровский народ, а не договариваться о мире. По его словам, если бы у Кишинева были добрые намерения, стороны могли бы договориться либо о создании автономии, либо о свободной экономической зоне. Участники протестов уверены, что для решения текущих проблем необходимо взаимодействие с Россией и молдавской стороной.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что поставки российского газа в Приднестровье через посредников нарушают международные санкции и законодательство страны, но она готова обеспечить регион теплом и считает, что Газпром мог бы организовать законные поставки через «Молдовагаз».

Глава Приднестровья заявлял о готовности принять поставки газа через «Молдовагаз», гарантируя при этом оплату.

Позднее Красносельский обвинил Молдавию в препятствовании поставкам газа в республику, несмотря на ранее данные обещания обеспечить транзит через компанию Natural Gaz.

Газета ВЗГЛЯД писала, как Россия спасает Приднестровье от созданного Санду кризиса.

Коментарии (0)
23 января 2025, 17:25 • Новости дня
Путин обсудил с правительством ликвидацию последствий крушения танкеров

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин в четверг провел совещание с правительством, посвященное результатам работы правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море.

Открывая заседание, Путин выделил эту тему как одну из ключевых, отметив ее актуальность и важность, передает ТАСС.

Глава государства предоставил слово для доклада вице-премьеру Виталию Савельеву, который возглавляет правительственную комиссию по этому вопросу. «Знаю, что вы и на месте бываете, и работу соответствующим образом уже организовали. Как она идет сегодня?» – спросил Путин у Савельева.

Также президент предложил высказаться по теме крушения главе МЧС Александру Куренкову, министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову и министру транспорта Роману Старовойту.

Ранее Путин поручил правительству и регионам активно сотрудничать в ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе.

Накануне сообщалось, что очистка мазута тяжелой техникой у кормы танкера «Волгонефть-239» завершена. Также стало известно о разработке механизма рекультивации пляжей на Кубани после ЧП.

Коментарии (0)
24 января 2025, 13:01 • Новости дня
Песков анонсировал визит Путина в МГУ для награждения коллектива орденом

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент России Владимир Путин посетит МГУ в пятницу для поздравления студентов с Днем российского студенчества, а также наградит коллектив университета орденом «За доблестный труд».

Президент России Владимир Путин в пятницу планирует посетить Московский государственный университет, сообщает РИА «Новости». Визит главы государства приурочен ко Дню российского студенчества, который отмечается ежегодно 25 января. Путин поздравит российских студентов и вручит коллективу университета орден «За доблестный труд».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что традиция поздравлять российское студенчество в этот день связана именно с МГУ. «Путин посетит МГУ, 270 лет все-таки этому высшему учебному заведению, и наградит весь коллектив орденом «За доблестный труд», – пояснил он. Песков также отметил, что Путин поздравит все российское студенчество в преддверии Татьяниного дня.

В ходе визита президент также осмотрит музей университета. МГУ, основанный в 1755 году, является одним из старейших и крупнейших образовательных учреждений России, имеющим значительное влияние на науку и образование страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказывал школьникам и студентам о значении студенческой жизни в рамках урока, посвященного Дню российского студенчества.

Коментарии (0)
24 января 2025, 15:42 • Новости дня
Путин вручил МГУ орден «За доблестный труд»
Путин вручил МГУ орден «За доблестный труд»
@ Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

Коллектив Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова награжден орденом «За доблестный труд», награду вручил президент России Владимир Путин.

Торжественная церемония состоялась в атриуме Фундаментальной библиотеки МГУ, передает ТАСС.

«МГУ должен и дальше оставаться главной кузницей кадров, растить настоящих лидеров для отечественной науки, промышленности, системы образования и управления, обеспечить интеллектуальную основу для дальнейшего развития и процветания нашего Отечества, ответить на сложнейшие вызовы, с которыми сегодня столкнулась Россия», – сказал Путин на церемонии. Его слова приводятся в Telegram-канале Кремля.

Указ о награждении вуза глава государства подписал еще в феврале 2024 года. Отмечается, что МГУ награжден за «большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие отечественной науки и образования».

Напомним, президент в пятницу прибыл в Московский государственный университет имени Ломоносова на заседание попечительского совета вуза.

Коментарии (0)
24 января 2025, 15:28 • Новости дня
Путин прибыл в МГУ на заседание попечительского совета вуза

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин в пятницу прибыл в Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова в преддверии Татьяниного дня.

В ходе визита он вручит коллективу университета орден «За доблестный труд», передает ТАСС.

Также запланировано заседание попечительского совета университета, в котором Путин принимает участие как его председатель. Среди обсуждаемых тем повестки особое внимание уделят развитию МГУ, его расширению и реализации проектов, направленных на укрепление образовательной базы. В рамках визита Путин осмотрит выставку, посвященную 270-летнему юбилею МГУ, и поздравит учащихся с Днем студента.

Попечительский совет МГУ, возглавляемый Путиным, включает представителей властных структур, научных и предпринимательских кругов, СМИ и общественных организаций. Под председательством Путина прошло пять заседаний совета – в 2013, 2015, 2017, 2019 и 2020 годах. Последняя встреча прошла в формате видео-конференц-связи.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал визит Путина в МГУ для награждения коллектива орденом.

Коментарии (0)
..............