19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Назван обладатель премии «Большая книга»

        25 ноября 2014, 20:42

        Версия для печати

        Спикер Госдумы Сергей Нарышкин присвоил роману Захара Прилепина «Обитель» первый приз девятой Национальной литературной премии «Большая книга».

        «Такого решения жюри ожидали многие читатели», – сообщается на сайте премии.

        Второе и третье место заняли Владимир Сорокин и Владимир Шаров соответственно, передает ТАСС. Торжественная церемония прошла во вторник в Доме Пашкова.

        «Мы все понимаем, что это – литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду», – сказал Прилепин.

        Роман Захара Прилепина «Обитель» посвящен истории Соловков 20-х годов прошлого века. У автора получилась настоящее эпическое полотно со следами прошлого и отблесками будущего. В работе нашлось место описанию и природы северного края, и истории любви.

        Второе место заняла работа Владимира Сорокина «Теллурия». Действие происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как «Новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами», представляя читателю свой взгляд на будущее Европы.

        Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием – «переворачивает» историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».

        Драматург Леонид Зорин был награжден за вклад в литературу.

        Книга Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» заняла первое место в читательском голосовании. Второе и третье места достались книгам Захара Прилепина «Обитель» и Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину».

        Лауреаты получили памятные статуэтки. Денежное содержание первой премии «Большой книги» – 3 млн рублей, второй – 1,5 млн рублей, третьей – 1 млн рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

        Победители были определены жюри, названным Литературной академией. Ее в этом сезоне возглавил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак. В жюри премии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Председатель Совета экспертов премии этого сезона – писатель, лауреат российской Букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

        Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ее соучредители – Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

        Цель награды – «поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания». Призовой фонд премии составляет 6,1 млн рублей. За время существования награды ее лауреатами становились Людмила Улицкая, Дина Рубина, Михаил Шишкин, Александр Иличевский и другие.

        Захар Прилепин – российский публицист и писатель. С 2003 года его прозу публикуют такие издания, как «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север».

        Ведет колонки в журнале «Огонек», а также в «Новой газете». Член редколлегии журнала «Дружба народов». Секретарь Союза писателей России. Генеральный директор нижегородского представительства «Новой газеты» и шеф-редактор сайта «Свободная пресса».

        Писатель является лауреатом премий «Вдохнуть Париж», «Роман-газеты» (в номинации «Открытие»), всекитайской литературной премии «Лучший зарубежный роман года» (роман «Санькя»), «Эксклюзив года», «Ясная Поляна», «России верные сыны» (роман «Грех»), «Солдат Империи», «Национальный бестселлер», «Бестселлер OZON.RU», «Лучшие книги и издательства – 2010» и многих других.

        Произведения Захара Прилепина переведены на семнадцать языков, а также включены в в программу российских гуманитарных вузов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............