6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд в ходе рассмотрения дела Макаревича

        24 ноября 2014, 11:22

        Версия для печати

        Писатель Александр Проханов обвинил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича.

        «Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнеры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?» – заявил Проханов в эфире «Русской службы новостей».

        Писатель также предположил, что внутренне, по своим убеждениям Барщевский – представитель правительства во всех судебных инстанциях – солидаризировался с маршами мира, которые проходили в Москве.

        Проханов обратил особое внимание: учредитель «Барщевский и партнеры», компании, предоставившей Макаревичу адвоката, – Наталья Барщевская. В связи с чем писатель не исключил, что она – родственница полпреда.

        «Барщевский – опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», – заявил Проханов.

        Писатель намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, если такие имеются, а также видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного, честного судью».

        «Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он – представитель российского государства – явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», – сказал Проханов.

        «Если на меня, как на философа, выходит какой-то блатной, я ему отвечу: «Пойдем, братан, выйдем, перетрем с тобой», – также заявил Проханов. Так он прокомментировал слова Михаила Барщевского о том, что ему, Проханову, «за базар надо отвечать».

        «Это низкий уровень КВН, где Барщевский подвязался. Он привык говорить на языке того плебса, который он развлекал. Я не сужу его за это, я не хочу, чтоб изъяснялся со мной по-французски с прононсом. Он изъясняется так, как учит его среда», – заключил Проханов.

        Ранее, комментируя СМИ решение суда по делу Макаревича и Проханова, Барщевский сказал: «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать».

        Добавим, что Макаревич стал прототипом злого героя Комаревича в новой книге Проханова: «У меня есть определенные приемы. Я сейчас делаю работу по поводу Новороссии, где я побывал. Пишу роман – «Убийство городов». И там есть эпизод с неким музыкантом, который поехал с саксофоном вдохновлять артиллеристов, которые выгрызают каждый день по кварталу из Донецка, у меня там есть этот персонаж. По-моему, я назвал его Комаревич», – признался писатель.

        Отметим также, что давление на суд, в котором Проханов обвинил Барщевского, с юридической точки зрения рассматривается как воспрепятствование осуществлению правосудия и преследуется по ч. 1 ст. 294 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

        Напомним, 18 ноября Андрей Макаревич отсудил 500 тыс. рублей у журналиста Александра Проханова, утверждавшего, что музыкант выступал перед украинскими войсками в Славянске.

        «Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске», – заявила на заседании Савеловского районного суда представитель Макаревича Анастасия Расторгуева.

        Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на «Известия», со страниц которых тот выступал, возложить только погашение судебных расходов.

        Представитель Проханова Михаил Кузнецов в свою очередь заявлял, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж.

        Сам Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.

        Напомним, поводом для иска послужила статья Проханова «Певцы и подлецы» в «Известиях» от 18 августа, в которой утверждается, что Макаревич дал концерт в Славянске (Юго-Восток Украины) в украинской воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

        Этот поступок многие в России сочли предательским, а некоторые депутаты Госдумы даже предложили лишить Макаревича всех присужденных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

        Сам Макаревич сообщал, что ездил в Святогорский монастырь и выступал перед детьми. Он также заявил о готовности защищать свои честь и достоинство в суде. Музыкант потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать 1 млн рублей компенсации морального вреда.

        Кроме того, Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив главу государства прекратить «шабаш», порочащий его имя. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что травлю, на которую жалуется артист, можно также охарактеризовать как общественную реакцию.

        Добавим, что в последнее время концерты и вообще выступления Андрея Макаревича в России не раз были отменены или находились под угрозой срыва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............