26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Минфин оценил потери экономики России от санкций и падения цен на нефть

24 ноября 2014, 11:12

Версия для печати

Экономика России теряет из-за санкций 40 млрд долларов в год и еще 90-100 млрд долларов из-за падения цен на нефть на 30%, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Порядка 40 млрд долларов в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка 90–100 млрд долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», – заявил Силуанов, выступая на форуме Финансовой академии при правительстве России, передает РИА «Новости».

Силуанов отметил, что экономика России в текущем году столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. При этом, по мнению министра, снижение цен на нефть оказало существенно большее влияние на экономику, нежели ограничения, введенные западными странами против России. Стоимость нефти снижается уже несколько месяцев подряд: с июня этого года цены на нефть упали примерно на 30%, достигнув многолетних минимумов.

«Если говорить о геополитике, то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала», – сказал он. «Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили – порядка 100 млрд долларов, а в этом году – 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность», – заявил министр.

«Поэтому если говорить о последствиях геополитики – они, конечно, существенны для нас», – признал Силуанов. «Но это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть», – сказал он.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............